19.06.2021

«Производительность молниеносная»: пользователь тестирует HUAWEI Mate 40 Pro

В конце ноября на российский рынок поступил Mate 40 Pro. Долгожданный флагман оснастили свежим 5-нм чипсетом Kirin 9000, экраном на 90 Гц, премиальным стереозвуком, мощной зарядкой и лучшими камерами на рынке. Каков в деле главный смартфон HUAWEI 2020 года? Пользователь 4PDA делится первыми впечатлениями о новинке.

Тестировщик — Леонид

Привет! Меня зовут Леонид, живу в Великом Новгороде, работаю в ИКТ-сфере. По роду своей деятельности немало знаю о технологиях, так что не мог упустить возможность познакомиться с одним из самых бескомпромиссных смартфонов уходящего года. Обычно пользуюсь телефонами среднего класса, поэтому протестировать флагман HUAWEI было вдвойне интересно.

Леонид

Дизайн, эргономика, первые впечатления

С первого взгляда на Mate 40 Pro понимаешь, что держишь в руках топовую модель: закруглённый дисплей выглядит необыкновенно и футуристично. Задняя панель, в зависимости от освещения, любопытно переливается разными оттенками. Интересно оформлен и блок камер — в виде круга, напоминающего скорее о фотокамерах, а не о всяких четырёхстволках и конфорках. Объективы не сильно выпирают, смотрится красиво и гармонично.

Пользователь тестирует HUAWEI Mate 40 Pro

Эргономика — одна из причин, ради чего стоит брать флагман. Я это осознал спустя сутки знакомства со смартфоном HUAWEI. Приятные материалы корпуса, продуманное размещение кнопок и подэкранного сканера, объективы, которые не перекрываются пальцами, — всё это несомненные плюсы Mate 40 Pro. Радует и защита от воды по стандарту IP68. Ещё один козырь — функция Face ID. В устройстве используется 3D-сканирование лица, поэтому владелец идентифицируется не просто по внешности, чем грешат почти все Android-телефоны, а по трёхмерной модели головы. Работает такая авторизация шустро и чётко. Словом, по первым впечатлениям Mate 40 Pro — действительно классный гаджет, который приятно держать в руках.

Производительность

В том, что устройство с топовым 5-нанометровым чипсетом Kirin 9000 и 8 ГБ оперативки будет шустрым, у меня не было сомнений. Но производительность оказалась не просто быстрой, а молниеносной. Особенно если сравнивать с моим текущим телефоном на Snapdragon 730G с 8 ГБ ОЗУ, где приложения иногда запускаются с небольшой задержкой. В случае с HUAWEI Mate 40 Pro ничего ждать не надо — отклик у системы моментальный.

А что с геймингом? Поскольку я заядлый фанат «танков», первым делом скачал WoT. Выкрутил все графические ползунки на максимум, подождал, пока подгрузится HD-контент, и ринулся в бой. Во время игры ничего не лагало, а отзывчивый сенсор делал управление удобным. Стабильные 60 fps! К слову, пока возился со скриншотами, по-новому оценил жестовую навигацию. Показываешь телефону ладонь, сжимаешь кулак — получаешь снимок дисплея. Как тебе такое, Тим Кук?

Пользователь тестирует HUAWEI Mate 40 Pro

Далее загрузил PUBG. Вновь выставил наилучшие настройки картинки. Прыжок, парашют, лут, багги и — спустя 27 минут потных перестрелок — второе место. Шутер, что ожидаемо, работал плавно и без малейших подтормаживаний. Стереозвук несколько раз за бой действительно выручил — удобно, когда интуитивно понимаешь, слева или справа от тебя противник.

Пользователь тестирует HUAWEI Mate 40 Pro

Наконец, финальное испытание — запуск космосима EVE Echoes, умеющего выжать все соки из мобильного железа. Тут тоже смартфон не подкачал: игра на максималках впечатлила плавным геймплеем и обалденной картинкой.

С геймингом понятно, но как Mate 40 Pro справляется с требовательными приложениями? Я нередко снимаю видео и редактирую его прямо на телефоне. Поэтому записал на новинку 4K-ролик с частотой 60 fps и загнал на обработку в PowerDirector. Несмотря на клип с несколькими слоями, утилита легко справилась с непростой задачей. В окне Preview даже не заметил никаких фризов.

Пользователь тестирует HUAWEI Mate 40 Pro

Правда, во время запуска игр и рендеринга видео удивился, что корпус слегка потеплел. Как выяснилось после теста CPU, система троттлит на 50% практически сразу. Но всё ведь работало без просадок fps. В чём парадокс? Ответ нашёл в настройках: система функционировала «в режиме по умолчанию». Как только я переключился на «производительный режим», троттлинг исчез. Но и корпус стал не едва тёпленьким, а тёплым.

Пользователь тестирует HUAWEI Mate 40 Pro

Если же говорить в целом, быстродействие у новинки флагманское. Мощности Mate 40 Pro хватает на все мои повседневные задачи. Ни разу не удавалось словить лаги на телефоне, оболочка не фризила даже с пресетом «по умолчанию».

Качество связи и автономность

Каким бы классным и быстрым ни был смартфон, важны ещё два параметра — качество связи и автономность. Но и с этими характеристиками у HUAWEI Mate 40 Pro всё очень хорошо. Сеть гаджет ловит отменно, а ведь дом находится в радиотени. Мои предыдущие мобильники в прихожей нередко теряли связь. Новинка же стабильно держит 30% индикатора. Более того, аппарат умеет правильно переключаться между 2G, 3G и 4G, что тоже избавляет от любых проблем со связью.

Пользователь тестирует HUAWEI Mate 40 Pro

Замерил скорость модулей Wi-Fi, 3G и 4G, но тесты не очень объективны — качество связи в регионах оставляет желать лучшего. Тем не менее 30 Мбит/с на 4G я вижу впервые в этом месте.

Пользователь тестирует HUAWEI Mate 40 Pro

Что касается автономности, то она у Mate 40 Pro достойная. За день я обычно трачу 50% заряда (соцсети, звонки, YouTube, мессенджеры, немного игр), что составляет 5 часов активного дисплея. То есть разрядить в ноль батарею лично мне непросто. Но даже при таком раскладе ждать долго у розетки не придётся: штатный адаптер на 66 Вт восполняет 50% энергии за 30 минут. И это не говоря про умный режим энергосбережения, с которым автономность можно растянуть на 1,5-2 дня.

Финальные впечатления

Подводя итоги первым двум дням знакомства с новинкой, могу с уверенностью сказать, что Mate 40 Pro — флагман с характером. Дизайн, быстродействие и автономность у модели топовые. Но это лишь ранние впечатления. О том, насколько хороши камеры и как обстоит дело с магазином приложений AppGallery, расскажу в конце недельного тестирования.

Узнать больше о HUAWEI Mate 40 Pro

Поделиться ссылкой: