28.05.2024

Производство процессоров в США вызовет сильный рост цен на технику

Крупнейший в мире производитель полупроводников TSMC готовится к запуску двух заводов в США, однако эксперты сообщают, что это повлечёт за собой ощутимое повышение цен на продукцию тайваньской компании. Впрочем, в TSMC не отрицают, что открытие фабрики в США обходится куда дороже, чем в азиатском регионе. 

TSMC

Отмечается, что первый американский завод TSMC располагается в городе Финикс, штат Аризона, а второй будет на севере от него. По имеющейся информации, в их строительство компания инвестировала 40 миллиардов долларов, а само производство будет запущено уже в 2024 году. При этом первый завод сосредоточится на чипах по 4-нм техпроцессу, а второй — по передовому 3-нм техпроцессу. Издание Businesskorea сообщает, что компания уже начала переговоры с партнёрами о ценах производства процессоров на этих предприятиях.

В TSMC неоднократно заявляли, что строительство заводов по производству полупроводников за пределами Тайваня обходится гораздо дороже. В частности, основатель компании Моррис Чанг предупреждал, что выпуск чипов в США может обходиться вдвое дороже, чем на Тайване. С этим согласны и в Ассоциации полупроводниковой промышленности США: по их словам, строительство и эксплуатация заводов в США обходятся примерно на 30% дороже, чем в Южной Корее, Сингапуре и на Тайване.

В отчёте Businesskorea говорится, что выпускаемые в США процессоры TSMC будут примерно на 30% дороже тех, что производятся на Тайване. Это позволит компании сохранить целевой показатель валовой прибыли в размере 53%. Следовательно, можно ожидать, что на фоне этого вырастут цены и на технику.

Источник: businesskorea.co.kr

Поделиться ссылкой: