07.02.2023

Производство смартфонов продолжает снижаться. Есть несколько причин

В июле-сентябре 2022 года по всему миру выпущено 289 млн смартфонов, что на 0,9% меньше, чем в предыдущем квартале, и на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Обычно на третий квартал приходится пик производства. Но не в этот раз.

Производство смартфонов продолжает снижаться

Результаты в цифрах

Samsung выпустила за три месяца около 64,2 млн смартфонов, продемонстрировав рост относительно предыдущего квартала в 3,9%. Apple за тот же период произвела 50,8 млн устройств, тоже сохранив рост — обычно в третьем квартале корпорация активно готовится к презентации очередного поколения iPhone.

В лидерах по количеству выпущенных смартфонов также лидируют Xiaomi (включая бренды Redmi, POCO и Black Shark), OPPO (включая realme и OnePlus) и vivo (вместе с iQOO). Среди этой тройки только Xiaomi удалось сохранить темпы производства, а остальные два зафиксировали падение.

Производство смартфонов продолжает снижаться

Причины — экономическая нестабильность, локдауны (да, опять)

Аналитики TrendForce считают, что Xiaomi, OPPO, vivo и другие китайские бренды ждут тяжёлые времена. Их домашний (и основной) рынок сильно перенасыщен. А «политика нулевой терпимости» к COVID-19, проводимая китайским правительством, сильно тормозит не только производство, но и внутренний спрос.

На продажи и, соответственно, производство влияют и общемировые экономические трудности. Рекордная инфляция не только в США и Европе. Такой крупный рынок, как Индия, тоже ожидает снижения темпов роста экономики, в том числе из-за удорожания энергоносителей.

Производство смартфонов продолжает снижаться

В четвёртом квартале 2022 года будет выпущено до 316 млн устройств, считают эксперты TrendForce. Несмотря на рост относительно предыдущего квартала, показатели остаются ниже прошлогодних. К тому же неизвестно, как на уровень производства повлияет приостановка фабрики по выпуску iPhone в городе Чжэнчжоу.

Поделиться ссылкой: