23.05.2024

Производство телеком-оборудования переносят за рубеж. В чём причины?

Как сообщает «Коммерсант», всё больше российских производителей выносят сборку электроники за пределы РФ. При этом небольшие предприятия объединяются с крупными компаниями для сокращения издержек. Отраслевые эксперты объяснили, какие факторы сформировали такой тренд.

Производство телеком-оборудования переносят за рубеж

Какие страны востребованы

За последний год около 10% отечественных компаний, имеющих заводские мощности в России, переместили производство в другие страны. К таким вендорам относятся изготовители телеком-оборудования, вычислительной техники и прочих видов аппаратуры. В основном усилилась миграция в Китай, Вьетнам, Индию и Турцию. Ранее на территории РФ производили электронику 3 тысячи организаций.

По мнению директора «Норси-Транса» Сергея Овчинникова, тенденцию со временем подхватят многие фирмы. «Поставлять в РФ готовую продукцию — даже с иностранного юрлица — проще, чем зарубежные компоненты», — отмечает он. Однако пока нельзя точно сказать, будут ли товары, изготовленные за границей по контракту с российскими организациями,  попадать в реестр отечественного оборудования Минпромторга.

Производство телеком-оборудования переносят за рубеж

Причина не только в санкциях

Помимо ограничений, мешающих поставлять комплектующие в нашу страну, имеет место и загруженность российских производств, считает президент Zelax Сергей Сухман. Стоимость иностранного оборудования для выпуска печатных плат в РФ выросла на 40%, что дополнительно удорожает местное производство. В описанных условиях многие мелкие вендоры примкнули к крупному бизнесу, чтобы оптимизировать расходы.

Эксперты также напомнили о тщательных проверках импортируемых компонентов. «Разрешение на ввоз микросхем, содержащих криптографию, требует длительной проверки в центре по лицензированию ФСБ, а разрешение на ввоз готовой продукции под своей маркой легко получить через регистрацию нотификаций», — подтверждает исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Поделиться ссылкой: