20.05.2024

Противомикробная «суперпена» может спасти мир от антропогенной грязи

Исследователи из Университета Джорджии создали противомикробный пенистый материал, способный сократить количество инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Он также может повысить эффективность очистных мероприятий после экологических катастроф, таких как разливы нефти.

Суперпена

Материал представляет собой грубую пену с добавлением пары наполнителей: гидрофобных (водоотталкивающих) электропроводящих графеновых нанопластинок и гидрофобных бактерицидных микрочастиц меди. В дополнение к отталкиванию воды их включение создавало грубую поверхность, которая способствовала высокой способности адсорбировать масло, а медь, известный токсин для бактериальных клеток, придавала антимикробные свойства самой поверхности.

Решив протестировать материал на бактерии E. coli, исследователи обнаружили, что тот привёл к снижению количества микробов на 99,9% по сравнению с простым полимером. Кроме того, серия испытаний продемонстрировала высокую способность материала отделять воду и другие загрязняющие вещества на масляной основе. Поместив трёхмерную губку, сделанную из этой пены, в различные водные смеси — хлороформ, соляную кислоту и другие органические частицы — исследователи смогли показать её способность поглощать и удалять органические загрязнители из воды, а также убивать бактерии в воде.

Так что в промышленном использовании материал может оказаться полезным не только при хирургических вмешательствах, но и при очистке окружающей среды от разливов нефти или других подобных сценариев.

Источник: phys.org

Поделиться ссылкой: