26.01.2022

Проверяем пользу от быстрой зарядки с vivo

Многим знакома ситуация, когда заряд смартфона ниже ожидаемого, а времени на его восполнение почти нет. В таких случаях выручает быстрая зарядка. Эта перспективная технология сейчас встречается даже в недорогих аппаратах. Проверяем её плюсы с помощью vivo V20 SE, поддерживающего зарядное устройство мощностью 33 Вт.

Тонкости быстрых зарядок

На первый взгляд в ускорении зарядки смартфонов нет ничего сложного. Достаточно повысить мощность адаптера питания — и можно завлекать пользователей красивыми цифрами и минимальным временем у розетки. В целом всё так и есть, однако на практике возникает много нюансов. Основная проблема: чем выше мощность, тем сильнее нагреваются аккумулятор и ЗУ. Это чревато негативными последствиями: от банального сокращения срока службы компонентов, подверженных воздействию высоких температур, до возгорания. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, телефон и зарядное устройство оснащают специальными датчиками и контролирующими микросхемами. Когда смартфон подключается к адаптеру, устройства «договариваются» об используемом методе и мощности. В дальнейшем они постоянно обмениваются данными, предотвращая нештатные ситуации. Если что-то пойдёт не так, скорость восполнения энергии снизится вплоть до полной остановки процесса.

Проверяем пользу от быстрой зарядки с vivo

Подобные интеллектуальные методы важны ещё и потому, что единого стандарта быстрой зарядки до сих пор нет. Почти у каждого крупного вендора имеются свои наработки, внутри которых тоже присутствует разделение на поколения и версии. Технология быстрой зарядки vivo получила название FlashCharge. Хотя смартфон V20 SE относится к среднему классу, он поддерживает мощность зарядки до 33 Вт — на уровне топовых моделей бренда, доступных сейчас в России. Именно его мы проверили в различных ситуациях и сценариях работы.

На последнем издыхании

Типичная утренняя зарисовка: пора убегать на работу или учёбу, но вдруг вы вспоминаете, что смартфон не подключался на ночь к розетке. Вот-вот гаджет вырубится. В этой ситуации на помощь придёт технология FlashCharge. В нашем тестовом замере смартфон зарядился на 21% всего за 10 минут подключения к комплектному адаптеру. Много это или мало? Этого запаса хватит, чтобы весь рабочий день использовать аппарат в режиме ожидания. Или отвечать на важные звонки и сообщения. Можно даже включить летсплей на YouTube — за 2 часа 49 минут просмотра на половинной яркости гаджет потеряет лишь 10% АКБ.

Проверяем пользу от быстрой зарядки с vivo

Играем по дороге домой

Предположим, рабочий день почти закончился. Предстоит поездка домой на общественном транспорте, в которой смартфон поможет скоротать время. Однако за целый день активной эксплуатации телефон успел разрядиться до 30%. С одной стороны, должно хватить. С другой — хочется быть уверенным, что по дороге не придётся трястись над последними процентами. Но и сидеть на работе лишние полчаса у розетки тоже нет смысла. Что же предложит своему владельцу vivo V20 SE при зарядке от 30% за 10 минут? В таких условиях уровень аккумулятора удастся восполнить до 45%. Нетрудно заметить, что скорость несколько снизилась, если сравнить с предыдущим сценарием. Тем не менее даже такая экспресс-подпитка позволит комфортно скоротать время в транспорте — за 1 ч 17 минут гейминга в PUBG батарея разрядится с 45 до 30%.

Проверяем пользу от быстрой зарядки с vivo

Запас карман не тянет

Третий сценарий — восполнение энергии с отметки 60%. В повседневном использовании подобная цифра обычно не заставляет сильно переживать, но ситуации случаются разные. Иногда заранее знаешь, что придётся долгое время оставаться без розетки. При таком раскладе лучше подготовиться: заправить мобильник полностью. Но и это не всегда бывает возможно. На этом фоне результаты быстрой подпитки vivo V20 SE впечатляют — за 10 минут аппарат зарядился до 81%. Тут можно заметить любопытный момент: скорость процесса вновь увеличилась и вернулась на уровень первого теста — налицо работа умных алгоритмов FlashCharge. Для пользователя это открывает возможность 3,5 часа смотреть видео из памяти смартфона на половинной яркости. За такое время устройство разрядится лишь до исходных для этого испытания 60%. Если же оценивать ситуацию в целом, то 81% АКБ в большинстве сценариев хватит на полный рабочий день.

Проверяем пользу от быстрой зарядки с vivo

Итоги

В условиях, когда прогресс в области увеличения ёмкости аккумуляторов немного притормозил, технологии быстрой зарядки трудно переоценить. Как показали результаты наших тестов vivo V20 SE, даже 10 минут у розетки способны обеспечить современным телефонам несколько дополнительных часов активного использования. Отдельно отметим приятный тренд: ускоренная зарядка перестала быть фишкой дорогих устройств. Она всё чаще появляется в моделях среднего и начального сегментов.

Узнать больше о vivo

Поделиться ссылкой: