05.12.2021

Путешествие на Запад: восемь лет успеха в цифровых технологиях

Гаджеты Honor на рынке уже восемь лет. За это время «молодёжный бренд» вырос в высокотехнологичную корпорацию с собственной экосистемой, а купить фирменные устройства можно по всему миру. Мы решили вспомнить историю бренда.

История Honor

Шаг в историю

Технически история Honor началась в 2011-м, но дебютными устройствами бренда на мобильном рынке принято считать смартфоны Honor 3X и Honor 3C, представленные в 2013 году. Первый был интересен производительным восьмиядерным процессором, большим (по меркам тех лет) 5-дюймовым дисплеем и ёмким аккумулятором. Второй же выделялся на фоне конкурентов доступной ценой и сбалансированной конфигурацией железа.

Изначально бренд хотели назвать Glory («Слава»), но в итоге выбрали альтернативный вариант.

Примерно в то же время стало оформляться и позиционирование торговой марки. Ставку сделали на молодёжную аудиторию, учитывая круг её интересов. Это отразилось и на рекламной кампании, переехавшей с привычного ТВ в социальные сети. Сами же смартфоны Honor продвигались как решение для пользователей, которые много времени проводят в интернете и активно занимаются онлайн-шопингом. Такой подход позволил снизить цену новинок за счёт сокращения расходов на маркетинг.

История Honor

Годом позже выстрелил Honor 6 Plus с производительным процессором Kirin 925. Одной из главных фишек аппарата стала двойная камера с переменной апертурой. С её помощью смартфон уже тогда делал качественные портреты с размытием фона, подобно современным моделям. Кроме того, он получил ёмкую АКБ на 3600 мАч и два независимых радиомодуля с поддержкой LTE.

В 2015 году бренд вышел на рынок e-commerce и запустил первый телефон в России — Honor 4C. Вместе с более продвинутым Honor 4X гаджет успешно повторил формулу двухлетней давности: народный аппарат по привлекательной цене плюс производительная модель среднего класса. Оба устройства разошлись хорошими тиражами, добавив популярности бренду.

Следующим бестселлером стал представленный в 2016-м Honor 8, метящий во флагманский сегмент. Новинка выделялась не только премиальным дизайном, но и продвинутым железом: шустрым процессором, отличной камерой и модулем NFC. Заодно гаджет попал в Книгу рекордов Гиннеса как смартфон, способный работать на высоте 18,42 километра.

[embedded content]

В том же году в Китае дебютировал Honor Magic, получивший ещё более продвинутые характеристики: AMOLED-матрицу с разрешением qHD, двойную камеру, АКБ с функцией быстрой зарядки и программную оболочку Magic Live на основе ИИ-алгоритмов. Тогда же в списке коммерчески успешных аппаратов отметился и недорогой Honor 6X с двойной камерой и быстрой зарядкой. Увы, до глобального рынка он не добрался, однако привлёк интерес многих блогеров и пользователей.

В 2017-м бренд сделал ставку на доступную модель Honor 6A. Несмотря на статус бюджетника, компактный телефон получил металлический корпус, шустрый для своего ценового сегмента процессор Snapdragon и неплохую камеру на 13 Мп. Ещё одна новинка того года — премиальный Honor View 10. Он, помимо производительного чипа Kirin 970, обзавёлся выделенным блоком нейронных вычислений, ускоряющим работу системы в ряде сценариев.

История Honor

Флагманом 2018-го стал Honor 10. Модель объединила в одном корпусе быстрое железо, безрамочный дисплей с ультразвуковым подэкранным сканером отпечатков и встроенный ЦАП с поддержкой меломанского кодека aptX HD. Не говоря уже про автоматическое улучшение снимков с помощью ИИ. Требовательным пользователям бренд предложил аппарат Honor 10 Premium с вдвое большим количеством памяти, а экономным — Honor 10 Lite с 24-мегапиксельной фронталкой, сбалансированным железом и хорошей автономностью.

Новые горизонты

В 2018-м началась и компьютерная история компании. Первый фирменный лэптоп Honor — 14-дюймовый MagicBook. Новинка сходу ворвалась в сегмент ультрабуков благодаря продвинутым характеристикам. Связка из процессора Intel Core i5/i7 и дискретной графики NVIDIA в тонком корпусе могла проработать до 12 часов — и всё это за адекватную цену. В дальнейшем серию значительно расширили: сегодня в продаже есть и ноутбуки с процессорами AMD Ryzen в различных конфигурациях.

История Honor

В 2019-м на рынок вышел топовый Honor View 20 с чипсетом Kirin 980 — первый в мире Android-смартфон с врезанной в дисплей камерой. Тренд подхватили последовавшие за ним Honor 20 и 20 Pro, а затем и устройства других производителей. Кроме того, ассортимент фирменных аппаратов пополнил более доступный Honor 10X Lite с NFC, ёмким аккумулятором и достаточной для повседневных сценариев производительностью.

2020-й стал знаковым: отделившись от HUAWEI, компания Honor стала независимым вендором цифровой техники. Наиболее яркими устройствами бренда на этот период стали Honor View 30 с поддержкой сетей 5G и Honor 30, объединивший все качества топовой модели: мощный процессор, продвинутую камеру и ёмкую АКБ с быстрой зарядкой. А его версия Pro+ ещё и получила загнутый по бокам OLED-дисплей плюс двойную фронталку.

В том же году компания стала лучшим в России растущим продуктовым брендом и лауреатом международной премии Best Brands 2020, основанной на исследованиях отношения потребителей на базе данных международной исследовательской компании GfK.

Системный подход

В 2020-м бренд рассказал о своей экосистеме и трёхуровневой концепции «1+8+N», объединившей все фирменные устройства в единую систему сервисов, центральным хабом для которых стал смартфон. С помощью технологии Magic-link 2.0 ноутбуки, планшеты, умные часы, смарт-колонки, датчики интернета вещей и даже телевизоры синхронизируются между собой.

К примеру, чтобы не отвлекаться на гаджет во время работы за лэптопом, пользователи техники Honor могут использовать функцию «Мультиэкран», которая переносит рабочий стол мобильного устройства на дисплей портативного ПК. Так удобно отвечать на сообщения и звонки, а также перетаскивать данные между устройствами. Никаких проводов и утомительной процедуры авторизации не надо — сопряжение почти мгновенно устанавливается по NFC.

История Honor

Мобильное приложение «Здоровье», в свою очередь, бесшовно объединяет смартфоны и носимые аксессуары. Умные часы Honor умеют не только передавать информацию о показаниях датчиков, но и подключаться к Bluetooth-наушникам, выполняя роль независимого плеера.

TWS-гарнитур в ассортименте бренда тоже немало. Одна из актуальных новинок — Honor Earbuds 2 Lite. Модель примечательна наличием активного шумодава, эргономичным корпусом и автономностью до 10 часов. Ещё одной фишкой наушников стал акцент на низких частотах — они способны «качать саунд» даже при прослушивании треков с преобладанием басовых партий.

В прошлом году компания продолжила осваивать компьютерный рынок. Honor Hunter V700 стал первым игровым ноутбуком фирменной серии. При толщине корпуса всего 19,9 мм новинка обзавелась дискретной видеокартой GeForce RTX с аппаратной трассировкой лучей. Не подкачали и другие характеристики: мощный процессор Intel Core i7, экран 144 Гц и терабайтный SSD.

Путешествие на Запад: восемь лет успеха в цифровых технологиях
Путешествие на Запад: восемь лет успеха в цифровых технологиях

Одним из недавних знаковых устройств стал смартфон Honor Magic 3 — первый флагман, представленный компанией в статусе независимого бренда. Гаджет не только объединил в одном корпусе все тренды премиум-сегмента, но и предложил оригинальные решения. В их числе — дисплей IMAX-класса, камера с кинематографическими функциями и топовое железо.

За восемь лет Honor превратилась в крупного игрока на рынке цифровой электроники, в ассортименте которого есть десятки моделей гаджетов, от наушников до игровых ноутбуков. При этом компания не изменила своим принципам, сохраняя оптимальный баланс между ценой и качеством фирменной продукции.

Узнать больше о Honor

Поделиться ссылкой: