05.12.2021

Qualcomm готовит чип для десктопов. Что о нём известно?

Американский чипмейкер разрабатывает ARM-процессор для ноутбуков и компьютеров. Об этом сообщил технический директор компании Джеймс Томпсон на мероприятии Qualcomm’s Investor Day.

Qualcomm готовит чип для десктопов. Что о нём известно?

Каким будет CPU нового поколения

Ранее Qualcomm пыталась ставить мобильные чипсеты Snapdragon 7c и 8с в некоторые ноутбуки, но особо не преуспела. Теперь же производитель намерен подойти к этому вопросу более основательно. По словам гендиректора Qualcomm Кристиано Амона, грядущий чип «станет эталоном производительности для Windows-компьютеров».

С этой целью Qualcomm приобрела стартап Nuvia, который и занимается разработкой новинки. Компанию создали в 2019 году три бывших инженера Apple, трудившихся над чипсетами А-серии для iPhone и iPad. Основатель Nuvia — Джерард Уильямс III — был одним из главных архитекторов процессоров Купертино на протяжении 10 лет.

Qualcomm готовит чип для десктопов. Что о нём известно?

Технические детали десктопного процессора Qualcomm пока не раскрываются. Но известно, что модель будет похожа на Apple M1 по архитектуре и быстродействию. Все модули, включая память, CPU и GPU, расположат на одной подложке. Это обеспечит эффективный обмен данными между компонентами. Компания также обещает масштабировать графическую подсистему Adreno до уровня мощных видеоадаптеров из настольных ПК.

По мнению экспертов, грядущий чип выделится на фоне конкурентов за счёт уникальных фишек вроде модема 5G. Apple, например, ещё не интегрировала поддержку сетей пятого поколения или хотя бы LTE в решения М-серии. Кроме того, новинка получит сигнальный процессор Hexagon для нейронных вычислений, а также чип безопасности. По заявлению вендора, SoC предложит «передовую устойчивую производительность и хорошую автономность».

Первые образцы будут готовы в следующем году, а выход на массовый рынок запланирован на 2023-й.

Qualcomm готовит чип для десктопов. Что о нём известно?

Зачем Qualcomm это делает

Компания всегда была лидером на рынке чипсетов для Android-устройств. В то же время в компьютерной отрасли сегодня наблюдается постепенный переход от традиционной архитектуры x86 в сторону мобильной и энергоэффективной ARM.

На этом поприще беспрецедентного успеха достигла Apple, продемонстрировав в чипах M1 впечатляющее сочетание вычислительной мощи и автономности. Увидев, что с Intel и AMD можно конкурировать с помощью ARM, многие компании начали осваивать перспективную нишу. К ним относится и Qualcomm, которая заинтересовалась десктопным сегментом.

А как вы думаете, сумеет ли Qualcomm навязать конкуренцию Apple?

Поделиться ссылкой: