25.07.2021

Qualcomm готовит к выпуску достойную альтернативу Apple M1

Переход Apple на использование собственных процессоров в персональных компьютерах оказался более чем успешным. И хотя в Qualcomm уверяют, что «яблочная» компания просто повторила всё за ними, компьютеры на базе чипов Snapdragon за несколько лет существования так и не получили широкого распространения. Впрочем, в сети появилась информация о новом процессоре Qualcomm, который должен составить должную конкуренцию Apple Silicone. 

Apple M1

Как сообщает авторитетный немецкий портал Winfuture, Qualcomm сейчас ведёт разработку нового чипсета с модельным номером SC8280. Предполагается, что речь идёт о наследнике Snapdragon 8cx и представленного осенью прошлого года Snapdragon 8cx Gen 2 5G. В сравнении с предшественниками ожидается ряд существенных улучшений и заметный прирост производительности.

Так, Snapdragon 8cx и Snapdragon 8cx Gen 2 5G поддерживают только до 16 ГБ оперативной памяти, тогда как в тестовых устройствах на базе Qualcomm SC8280 используется 32 ГБ памяти типа LPDDR4X. Дополнительно указывается, что помимо базовой версии чипа существует и более продвинутая — SC8280X — с ещё большей производительностью. Примечательно, что этот более мощный чип имеет ещё и увеличенный физический размер: 20х17 мм против 20х15 мм в актуальных процессорах Qualcomm для персональных компьютеров. Это может указывать на увеличенное количество ядер. 

О сроках презентации нового процессора и компьютеров с ним пока ничего не сообщается. Однако недавно стало известно, что Qualcomm приобрела стартап экс-разработчиков чипов Apple.

Источник: winfuture.de

Поделиться ссылкой: