26.05.2022

Qualcomm обновила названия своих процессоров. Теперь вообще ничего не понятно

Qualcomm переименовала чипы Snapdragon. Формально это должно было упростить названия, но стало только хуже. Например, что означает Snapdragon 7c+ Gen3? Не беспокойтесь, логика во всех этих буквах есть.

Qualcomm обновила названия своих процессоров

Чипсеты для смартфонов

До этого года Qualcomm именовала чипы трёхзначными числами. Выглядело это так. Первая цифра означала серию. Например, 8 — это флагман, 7 — субфлагман, 6 и 4 — среднебюджетные и бюджетные решения. Вторая цифра показывала поколение, а по третьей определялось положение внутри серии.

Теперь топовая платформа называется Snapdragon 8 Gen 1. Менее производительные решения получат следующую маркировку: Snapdragon 7 Gen 1, Snapdragon 6 Gen 1 и Snapdragon 4 Gen 1.

Игровые чипсеты

Snapdragon G3x Gen 1 — геймерский чипсет, который используется в портативной консоли-девките Razer. Если Gen 1 обозначает номер поколения, то G3x в данном случае расшифровывается так:

  • G — Gaming.
  • 3 — серия. То есть будут младшие G2 и G1.
  • x — сокращение от слова eXtreme; применяется для прокачанных моделей.

Как это будет работать? Скажем, чип Snapdragon G1 встроят в базовые устройства с упором на гейминг, а G3x — в игровые гаджеты премиального уровня. Если Qualcomm не изменит линейку, то в следующем году выйдут аналогичные процессоры, но называться они будут Gen 2 и так далее.

Qualcomm обновила названия своих процессоров

Чипы для ноутбуков и компьютеров

Проанализируем название Snapdragon 8cx Gen 3. Цифра 8 маркирует серию, буква c — сокращение от compute («вычислять»), а литера x указывает на высокую производительность.

Вроде бы всё понятно? Не торопитесь. Разберём Snapdragon 7c+ Gen 3. Он появился после Snapdragon 7c Gen 2, однако знак плюса не означает маленькое улучшение, как можно подумать. Нет, Snapdragon 7c+ Gen 3 — полностью новый процессор. Но его маркируют плюсом из-за того, что Snapdragon 7c Gen 2 останется на рынке.

Wear, XR, Ride

Есть и хорошие новости. Чипсеты для носимых устройств и гарнитур смешанной реальности пока сохранят прежние обозначения. Скажем, Snapdragon Wear идёт с четырёхзначным числом модели (Snapdragon Wear 4100).

Qualcomm обновила названия своих процессоров

Что касается решений для автономных автомобильных систем, тут всё туманно. Чипы называются Snapdragon Ride, но пока трудно сказать, как будут обозначаться новинки. Первые микросхемы появятся в автомобилях в 2023 году, поэтому у Qualcomm есть время на обдумывание нейминга.

Ещё калифорнийский вендор отказался от упоминаний собственного бренда в названиях всех продуктов Snapdragon. И этим шагом компания ещё больше запутала потребителей.

А как вы относитесь к новым обозначениям чипов Qualcomm?

Поделиться ссылкой: