25.07.2021

Qualcomm показала правильный вариант умных очков

Компания Qualcomm представила своё видение идеальных очков дополненной реальности на базе фирменной платформы Snapdragon XR1. Появление референсного образца должно помочь сторонним производителям сократить сроки разработки коммерческих устройств и в целом повысить качество совместимых иммерсивных приложений.

Qualcomm

AR-гарнитура Qualcomm Snapdragon XR1 AR Smart Viewer предусматривает подключение к смартфонам, персональным компьютерам под управлением операционной системы Windows и вычислительным модулям. Для распределения операций между гарнитурой и базовым устройством в очки встроен вычислительный модуль. Для сравнения, традиционные AR-гарнитуры не выполняют никакой обработки данных и выступают лишь средством для вывода информации. Раздельная обработка с оптимизацией на смарт-AR-устройстве позволяет уменьшить общую потребляемую мощность на 30%.

Qualcomm предоставляет фреймворк для 2D-приложений, позволяющий запускать приложения со смартфона на нескольких виртуальных дисплеях, привязанных к пользовательской среде. Фреймворк также поддерживает работу с защищённым контентом, что позволяет использовать смарт-гарнитуру для просмотра фильмов и стриминговых сервисов на большой диагонали без наличия соответствующего телевизора или проектора.

«Умные AR-гарнитуры, используемые в качестве аксессуаров для мобильных гаджетов, ПК на базе Windows и других вычислительных устройств — великолепный способ представления иммерсивных приложений. Мы будем вместе с Qualcomm Technologies реализовывать сервисы Azure MR в этой постоянно растущей экосистеме устройств смешанной реальности на базе платформ Snapdragon», — рассказали в Microsoft.

Qualcomm

При подключении к персональному компьютеру смарт-гарнитура может объединять функцию распознавания горизонтальной плоскости с возможностью проецировать несколько виртуальных дисплеев, чтобы виртуальные окна ПК были привязаны к плоскостям реального мира.

Устройство оснащено 8-мегабитной RGB-камерой со стабилизацией изображения, что позволяет использовать гарнитуру для прямой передачи видеопотока. Например, это может быть полезно при удалённой техподдержке. Кроме того, две монохромные камеры обеспечивают шесть степеней свободы при отслеживании движений головы и рук с распознаванием жестов. В Qualcomm Snapdragon XR1 AR Smart Viewer также используется бинокулярный дисплей micro-OLED с частотой обновления 90 Гц и функцией no-motion-blur для более естественной визуализации.

Qualcomm

Референсный дизайн Snapdragon XR1 AR Smart Viewer уже предоставлен определённым партнёрам Qualcomm. Одним из первых коммерческих устройств на базе Snapdragon XR1 стали анонсированные в прошлом месяце умные очки Lenovo ThinkReality A3. Они появятся на рынке в середине 2021 года.

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: