25.10.2021

Рабочие станции Z от HP: когда обычного компьютера мало

Мы привыкли иметь дело с обычными компьютерами и ноутбуками, а про рабочие станции слышали лишь краем уха. Чем они отличаются от потребительских моделей и что дают на практике? Выясняем на примере линейки Z от HP.

Что такое рабочая станция и чем она отличается от офисного компьютера

Раньше границы между офисным компьютером и рабочей станцией не были так размыты, но со временем терминология усложнилась. Сегодня рабочими станциями называют продвинутые ПК, предназначенные для специальных научных или технических приложений. Отсюда вытекают повышенные требования к их надёжности, производительности и возможностям администрирования. Это позволяет среднему и крупному бизнесу избежать непредвиденных трат из-за проблем с оборудованием.

Рабочие станции Z от HP

Два одинаковых с виду системных блока могут сильно различаться по надёжности и безопасности — это и разделяет собранные из общедоступных комплектующих офисные ПК и специализированные рабочие станции. Но список требований к готовым решениям такого класса не ограничивается качеством сборки комплектующих. Не менее важны и другие нюансы: например, сертификаты безопасности. Экраны с пониженным уровнем излучения в синем спектре, системы охлаждения с низким уровнем шума, блоки питания с защитой от ЭМИ — всё это кажется чем-то обыденным, но в бизнес-сфере одна такая бумажка решает очень многое.

Наличие правильных документов о характеристиках и мерах защиты пользователей особенно важно для крупных компаний, которые то и дело сталкиваются со всевозможными проверками. Да и в целом факт тестирования железа для получения определённой наклейки подразумевает более тщательную ревизию и, как следствие, повышенную надёжность комплектующих. Подобных устройств в России несколько десятков тысяч — это примерно 1% от общего рынка ПК. Однако один такой системный блок может стоить как десяток офисных компьютеров, не говоря уже о софте и сетевой инфраструктуре. В десятки тысяч долларов обходится и профессиональный софт — отсюда вытекает мотивация для конечных пользователей использовать мощное железо, которое не станет узким местом при выполнении бизнес-задач.

Проблема выбора

Требования к компьютеру при работе в компании отличаются от домашних стандартов. Коллективу нужна возможность оперативно обмениваться результатами труда, вносить правки, загружать и выгружать данные, а сетевому администратору — доступ к средствам настройки и инструментам безопасности каждого «подшефного» системного блока. Учитывая, что в период пандемии меняется характер работы, важны и возможности удалённого доступа к данным и вычислительным ресурсам откуда угодно и с любого устройства, даже слабого.

Не менее важна для профессиональных ПК и гибкость конфигураций. Основной потребитель рабочих станций — компании, занятые в области проектирования, строительства, машиностроения, компьютерной графики и тому подобных направлениях. Быстро развиваются и сегменты, связанные с data science: банки, интернет-сервисы и другие. Казалось бы, это всё разные отрасли, но требования к оборудованию у них схожие.

Рабочие станции Z от HP

Как правило, бизнес-задачи разбиваются на этапы, а процессы распределяются по отделам или сотрудникам. Отсюда требования к рабочему оборудованию: оно должно отражать потребности конкретного этапа, на котором находится создаваемый объект. Например, на стадии проектирования и создания геометрии используются CAD-приложения (Computer Aided Design) — а значит, нужны высокочастотные процессоры и мощная графика. Когда дело доходит до инженерных расчётов, в ход идёт CAE-софт (Computer Aided Engineering), для которого важны многоядерность и возможность распараллелить работу.

Современная рабочая станция не привязана к конкретным форм-факторам или спецификациям железа. Это устройство для решения определённых задач. Надёжный, собранный из проверенных комплектующих с большим запасом прочности персональный компьютер, удовлетворяющий нужды бизнеса и специалиста, который будет за ним трудиться. При этом профессиональный ПК должен собираться с учётом меняющихся с течением времени потребностей бизнеса. Его конфигурация должна учитывать возможность апгрейда, а жизненный цикл железа должен быть предсказуемым.

Монстры производительности

Особняком в бизнес-классе стоят машины, способные выдерживать серьёзные нагрузки. Их можно встретить у инженеров, продуктовых дизайнеров, видеомонтажёров, специалистов по статистике и всех, кому важна исключительная производительность. Обычно компьютеры в этом сегменте комплектуются серверным железом — им доступны многопроцессорные конфигурации, оперативная память с двойной коррекцией ошибок и продвинутые RAID-массивы из накопителей с постоянным мониторингом состояния каждого из HDD/SSD.

Рабочие станции Z от HP

Отдельного упоминания достойны системы охлаждения, применяемые в таких компьютерах. Производители часто используют кастомные радиаторы и вентиляторы не из желания затруднить самостоятельное обслуживание и замену, а как раз наоборот — чтобы упростить этот момент. Так, съёмные воздушные фильтры берегут комплектующие от пыли. Специальные кулеры имеют режим самоочистки, а их характеристики рассчитаны на работу в конкретных условиях: им надо продуть радиатор определённой длины с заданным статическим давлением. Всё это позволяет железу выдерживать многочасовые нагрузки в самых сложных условиях без снижения производительности.

Яркий представитель семейства высокопроизводительных рабочих станций — HP Z8 G4. В топовой конфигурации компьютер оснащается двумя 28-ядерными процессорами Intel Xeon Platinum 8180, профессиональной видеокартой NVIDIA Quadro A6000, оснащённой 48 ГБ видеопамяти GDDR6, и поддерживает до 3 ТБ оперативной памяти DDR4, для которой предусмотрены 24 слота. Накопители — на выбор заказчика: классические HDD большого объёма, скоростные SAS со скоростью вращения «блинов» до 15 000 об/мин или твердотельные модели. Возможны и комбинации дисковых систем, включая RAID 0/1/5/10.

Мобильность без ущерба для мощности

Особняком в серии стоят мобильные рабочие станции HP ZBook. Кто-то скажет, что это просто лэптопы — и будет прав, но лишь отчасти. В них действительно стоит самое обычное железо: никаких серверных многоядерных процессоров по понятным причинам в ноутбуки не ставят. Флагманские Fury оснащены Intel Xeon для лэптопов, которые по сути представляют собой клоны топовых игровых процессоров, но поддерживают аппаратную виртуализацию Intel vPro и ECC-память, что важно для сложных приложений. Другое дело — внимание к потребностям профессионалов.

Флагманский ноутбук ZBook Power G8 оснащается высокопроизводительным железом: процессором вплоть до Intel® Xeon W-11955M и дискретной графикой NVIDIA RTX A5000 в зависимости от конфигурации. Такое сочетание комплектующих заменит инженеру или графическому дизайнеру громоздкий системный блок и позволит выполнять свою работу в любом месте, не беспокоясь о нехватке производительности.

Рабочие станции Z от HP

У моделей этой серии масса портов, от нескольких USB (как старых Type-A, так и новомодных Type-C с поддержкой Thunderbolt 4), до классического Ethernet, который нечасто можно встретить в современных лэптопах. Предусмотрена и мощная система охлаждения Vapor Chamber с большой испарительной камерой и производительными вентиляторами, сдувающими тепло с медных радиаторов.

Стоит упомянуть и действительно крепкие корпуса из металла, не боящиеся невзгод командировочной жизни. Всё это отличает профессиональное оборудование, способное работать под высокими нагрузками многие часы подряд, от простого тонкого ноутбука. Даже клавиатуры в такие устройства ставят особенные. Разводка их печатной платы создана таким образом, чтобы сложные комбинации из 4 символов, используемые в «тяжёлом» софте, срабатывали всегда и без задержек.

Готовые решения для любых задач

В линейку Z от HP входят не только ПК и лэптопы, но и другие устройства: профессиональные мониторы, моноблоки, и даже VR-гарнитуры. Классические системные блоки, в зависимости от потребностей, собираются в корпусах разного размера. Заточенные под работу с data science и САПР модули HP Z1 и Z2 не занимают много места на столе и обеспечивают приличную производительность. Большие Z4, Z6 и Z8 способны вместить гораздо более мощную начинку, пригодную для обработки сложной 3D-графики, VR-проектов и обучения нейросетей.

Рабочие станции Z от HP

Дисплеи Z-серии имеют заводскую калибровку основных цветовых координат и гамма-кривой, то есть обеспечивают стабильную цветовую температуру и естественность отображаемых оттенков. Даже если вы не фотограф и большую часть дня смотрите на чёрно-белые план-схемы или цифры в базах данных, такой монитор снизит нагрузку на зрение и упростит работу.

Отдельно можно выделить исполинский HP DreamColor — экран для профессиональной работы с цветом. Помимо десятка встроенных цифровых пространств, он оснащён интегрированной системой перекалибровки. То есть способен не только переключать различные стандарты отображения цветов на лету, но ещё и избавлен от «дрейфа» профилей.

Железо считает, а софт решает

Всё это было бы просто продвинутым оборудованием, а не рабочими станциями, не предложи HP набор интегрированного софта, решающего три ключевых проблемы большого парка офисной техники — безопасность, надёжность и предсказуемость.

Рабочие станции Z от HP

Например, для лэптопов Zbook у HP есть умная утилита Z Power Slider, с помощью которой можно в один клик перенастроить баланс системы в сторону тишины и автономности либо максимальной производительности. А если и её недостаточно, облачный сервис ZCentral Remoote Boost позволяет виртуализировать нагрузку на GPU, переложив срочный рендеринг тяжёлых проектов на плечи могучих серверов. При этом аппаратное ускорение, доступ к USB-носителям и периферии, поддержка мультимониторных конфигураций и защищённое подключение позволяют работать с облачным сервисом так, словно все вычисления производятся локально.

Главная причина выбора

Да, рабочие станции зачастую дороже обычных компьютеров — в сознании обывателя это выглядит, как нечто нечестное. Но люди, следящие за корпоративным парком техники, знают, что надёжность, удобство обслуживания и стабильность железа с лихвой окупают разницу в цене. Главное — выбрать правильный вариант. И в этом у HP есть огромное преимущество: широкий ассортимент компьютеров серии Z, простых в обслуживании и надёжных в повседневной эксплуатации, закрывает максимальное число рабочих задач.

Узнать больше о серии Z от HP

Поделиться ссылкой: