09.12.2023

Рафик Загрутдинов: Готовность двух поликлиник в Восточном Бирюлево — 70%

«Две новые поликлиники введут в эксплуатацию в этом году в районе Восточное Бирюлево на юге столицы. Детско-взрослая поликлиника на 320 посещений в смену откроется для жителей ЖК «Царицыно» на улице 6-ая Радиальная, владение 7, корпус 36. Детская поликлиники на 320 посещений в смену с травмпунктом откроется на улице Лебедянская, владение 33. Их возводят по новому стандарту, оба здания готовы на 70 процентов, в настоящее время идет отделка помещений», — сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

Зонирование помещений медицинских учреждений выполнят таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей. Наиболее часто посещаемые кабинеты разместятся на нижних этажах, менее посещаемые и административные кабинеты – на верхних этажах здания. Новая система навигации позволит без труда находить нужный кабинет.

Скоротать время в ожидании приема можно в зонах комфортного ожидания с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, мягкими диванами и креслами.

Комфортные условия работы создадут для врачей и медсестер. Для них предусмотрены уютные комнаты отдыха и комнаты психологической разгрузки, в которых медики могут пообщаться друг с другом, перекусить или выпить чашку кофе. Кабинеты оснастят эргономичной мебелью для комфортной работы – креслами, шкафами, столами и стульями.

Поликлинику на улице Лебедянская оснастят более 700 единицами современного оборудования. На первом этаже расположится травмпункт, а также вестибюль и зона приема анализов. На втором этаже разместятся педиатрическое отделение, кабинеты здорового ребенка и зоны профилактики. Третий этаж предусмотрен для врачей-специалистов, а также кабинетов лучевой и функциональной диагностики. Четвертый — для клинико-диагностической лаборатории и отделения реабилитации. Пятый этаж займут административные помещения.

Для маленьких пациентов на всех этажах, где будут вести прием врачи, оборудуют зоны комфортного ожидания с игровыми.

Вход в поликлинику с детьми, имеющих симптомы инфекционных заболеваний, организуется через приемно-смотровой бокс, который оборудован для приема детей инвалидов на колясках.

На первом этаже поликлиники на 6-й Радиальной улице для взрослых разместятся зоны приема анализов, выдачи справок и направлений, дежурного врача, аптека и кабинет выдачи рецептов. Для детей предусмотрены игровая, зоны приема анализов, выдачи справок и направлений, кабинет дежурного врача, кабинет отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях. На втором этаже для взрослых будут расположены терапевтическое отделение, кабинеты врачей патронажной службы, картохранилище, для детей — кабинет здорового ребенка, зона вакцинопрофилактики и кабинеты приема врачей педиатрического отделения. На третьем этаже для взрослого населения оборудуют кабинеты врачей специалистов, зону функциональной диагностики, служебно-бытовые и хозяйственные помещения; для детского населения: зоны врачей специалистов, лучевой и функциональной диагностики. На четвертом этаже будет зона профилактики для взрослых и для детей. Для детей также оборудуют кабинеты врачей специалистов. На 5 этаже расположатся административные помещения.

В поликлинике установят рентген, маммограф, аппараты УЗИ и другое необходимое современное диагностическое оборудование.

 «Как ранее отмечал Мэр Москвы Сергей Собянин, объекты здравоохранения возводятся в микрорайонах, где реализуется программа реновации, новых микрорайонах Москвы или в тех, где поликлиники пришли в негодность из-за продолжительного срока службы и не подлежат реконструкции. Сегодня Мэр Москвы открыл детско-взрослую поликлинику в Молжаниновском районе на севере Москвы. Молжаниновский район — один из самых маленьких по населению в Москве, но один из самых динамично развивающихся. И здесь, конечно, требуется особое внимание для развития социальной инфраструктуры», — добавил Рафик Загрутдинов.

Поделиться ссылкой: