16.07.2024

Ranger — авиалайнер в духе звездолёта Дарта Вейдера

Инженеры Aura Aerospace предложили проект пятиместного авиалайнера Ranger, способного осуществлять вертикальный взлёт и посадку. Если присмотреться к его дизайну, может возникнуть ощущение, что специалисты вдохновлялись личным шаттлом Дарта Вейдера ST 321 из серии фильмов «Звёздные войны».

Aura Aerospace

Для своего Ranger инженеры Aura Aerospace разработали коаксиальную октакоптерную систему с восемью 178-сантиметровыми двухлопастными винтами. После подъёма шаттла в воздух крыло раскладывается на полную ширину в 23 метра, и пара турбовентиляторных реактивных двигателей, обеспечивающих тягу для движения вперёд, начинает вращаться.

Поднявшись на высоту от 3050 до 9150 метров, Ranger переходит в режим крейсерского полёта — пропеллеры замедляются до полной остановки и выстраиваются в линию, а маленькие понтоны выдвигаются, что позволяет шаттлу разгоняться до 820 км/ч. Не так быстро, как у большинства авиалайнеров, но достаточно, чтобы угнаться за повстанцами. Также стоит учитывать, что многие авиалайнеры разгоняются на куда большей высоте, где более разреженный воздух.

Aura Aerospace

По словам представителей Aura Aerospace, если Ranger заправить экологичным авиационным топливом, он пролетит 18 тысяч километров или 22 часа без посадки. Для сравнения, тот же Airbus A380 с пассажирами на борту пролетает от силы 14 800 километров.

Источник: aura.aero

Поделиться ссылкой: