28.10.2021

Раскрыты свежие подробности про Qualcomm Snapdragon 898. Что с перегревом?

Qualcomm активно трудится над следующим поколением флагманского чипа. Недавно в сеть утекли характеристики, а также первые тесты Snapdragon 898. Проделана ли работа над ошибками или нас ждёт очередная раскалённая «печка»?

1

Что известно о Snapdragon 898

Чипсет под кодовым именем SM8450 проектируется на архитектуре ARM v9 Pure и будет производиться по 4-нанометровому техпроцессу Samsung. Согласно инсайдам, новинка получит 8 ядер: четыре энергоэффективных на базе Cortex-A510 (с повышенной частотой), три производительных на основе Cortex-A710, а также суперядро Cortex-X2 с пиковой частотой 3,09 ГГц. Заявлено, что это ядро на 16% шустрее Cortex-X1 (спасибо новой архитектуре). Однако, как уверяет Qualcomm, ядро удалось разогнать, так что прирост производительности составит 20%.

Графической подсистемой Snapdragon 898, по некоторым данным, станет Adreno 730. Название отчётливо отличается от актуального Adreno 660, что подчёркивает переход на улучшенный уровень. А более совершенный техпроцесс поможет снизить тепловыделение и энергопотребление процессора.

В целом грядущее поколение флагманских SoC должно стать значительным шагом вперёд по пиковому быстродействию. Но поработала ли Qualcomm над устранением перегрева, которым страдают Snapdragon 888 и 888+?

2

Результаты первых тестов

По имеющимся сведениям, у Snapdragon 898 проблема с перегревом не только не исчезнет, но даже ухудшится. Конечно, у нас пока лишь слухи, а на практике результат может отличаться. Но такой исход вполне вероятен, учитывая, что и без того раскалённый процессор сделали более производительным.

Есть основания полагать, что Qualcomm избрала путь слепого наращивания тактовой частоты, а заботу об охлаждении переложила на производителей смартфонов. При этом с большинством повседневных задач прекрасно справлялся прошлогодний Snapdragon 865. А прокачанная мощь последующих 888 и 888+ была заметна разве что в требовательных играх.

Разумеется, без должного охлаждения игры долго не проработают, однако не каждый вендор об этом заботится. Тем не менее окончательные выводы о процессоре стоит делать уже к моменту релиза, когда он покажет себя в деле.

4

Анонс Qualcomm Snapdragon 898 состоится на мероприятии Qualcomm Tech Summit в декабре этого года. Ожидается, что первой компанией, которая выпустит телефон с перспективным чипом, станет Xiaomi. А во второй половине 2022-го должна выйти разогнанная версия — Snapdragon 898+. За её производство будет отвечать уже тайваньская компания TSMC.

А нужна ли вам в смартфоне производительность уровня Snapdragon 888 и выше?

Поделиться ссылкой: