05.12.2020

Рассказываем, как улучшить сон. Помогут режим, наши советы и смарт-часы

Всем известно, что сон — залог физического и эмоционального здоровья, а ещё красоты, продуктивности и лучшего качества жизни. Но даже понимая всю пользу отдыха, мало кто придерживается простых рекомендаций по норме сна. Хотя существует множество устройств, помогающих своим владельцам хорошо высыпаться. Посмотрим, как это работает.

Рассказываем, как улучшить сон

Почему важно знать о сне

Но сперва немного теории. Как вообще человек понимает, что ему пора спать? Для этого есть мелатонин — этот гормон сигнализирует о необходимости лечь в кровать. Есть другой гормон — кортизол. Он, в свою очередь, нас будит.

Как известно, есть фазы быстрого и медленного сна. Первая занимает около 90 минут, в это время глазные яблоки из-за видений совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. А вот в медленной фазе, длящейся от 5 минут до часа, мозг малоактивен — сновидений нет.

Чтобы высыпаться, надо спать по 7-9 часов, а медленный сон должен длиться от часа до двух с половиной. Но это в идеале.

Рассказываем, как улучшить сон

Как уверяют сомнологи разных стран, до 30% опрошенных на вопрос о наличии бессонницы отвечают утвердительно. Поговорите со своими знакомыми — удивитесь тому, что у них трудности с засыпанием, расстройство сна или дремота посреди дня. При этом от качества сна зависит здоровье.

Например, профессор университета Калифорнии Арик Пратер уверяет, что продолжительность сна оказывает наибольшее влияние на восприимчивость человека к вирусам. Поэтому хороший сон нужен не только для бодрости по утрам, но и для нормальной жизни без болезней.

Замеряем

Мы решили проверить, как высыпается автор статьи — и насколько гаджет поможет ему в проблемах со сном, если он есть. Для замера выбрали смарт-часы OPPO Watch. Они используют множество датчиков для определения фаз сна. Микрофоны фиксируют все звуки, издаваемые спящим (в активной фазе их больше, и они разнообразнее).

[embedded content]

А с помощью пульсометра часы анализируют сердечный ритм во время отдыха, ведь ускорение сокращения сердечной мышцы означает выход из глубокой фазы. Гироскоп и акселерометр замечают каждое движение руки — беспокойство характерно для быстрого сна. Мы надели часы, крепко закрепив их на запястье, и принялись за эксперимент.

Оказалось, что автор спит крайне мало: чуть больше пяти часов. Кроме того, просыпается ночью. Зато глубокий сон сравнительно длинный, 2 часа 10 минут. Всё дело в позднем отходе ко сну — из-за этого утром просыпаешься разбитый и сонный.

Что делать, если мало спишь? Есть несколько решений

Как исправить проблемы со сном

Конечно, на сон влияет множество факторов. Некоторые вы не в состоянии контролировать — например, если у вас ночная работа или вы принимаете лекарства, которые дают побочный эффект. Однако есть несколько универсальных советов, как лечь пораньше и отдохнуть получше.

1. Не сидите в телефоне перед сном и не ешьте острую пищу. Доказано: синие пиксели экранов побуждают мозговую активность, которая не даёт уснуть. С острой едой всё проще — она делает сон поверхностным.

2. Занимайтесь спортом. 10-минутная вечерняя пробежка значительно повышает ваши шансы на благополучное засыпание. Если вам тяжело бегать — можно просто прогуляться. Например, пройти пару километров.

Рассказываем, как улучшить сон

3. Организуйте пространство в спальне. Избегайте ярких ламп около кровати, ведь это способствует нарушению выработки мелатонина, который справедливо прозвали «гормоном ночи». Перед отдыхом закрывайте окна плотными портьерами.

Что в итоге?

Мы решили проверить, что будет, если автор целую неделю проследует приведённым советам. Перед сном он откладывал смартфон, а каждый вечер наматывал два километра, предварительно включив режим прогулки на OPPO Watch — гаджет считал пройденное расстояние и затраченные калории. Это принесло свои плоды: спустя неделю автор начал засыпать не ночью, а поздним вечером. Благодаря чему выросла продолжительность сна и улучшилось самочувствие по утрам.

Рассказываем, как улучшить сон. Помогут режим, наши советы и смарт-часы
Рассказываем, как улучшить сон. Помогут режим, наши советы и смарт-часы

Конечно, сами по себе смарт-часы всех проблем не решают. Там пока нет кнопки «Дрыхнуть 9 часов без перерыва». Однако гаджеты тоже помогают соблюдать режим — необходимое условие для хорошего и крепкого сна.

Сон — важный элемент жизни любого человека. Если хотите хорошо выглядеть, долго жить и не болеть по мелочам, надо следить за режимом. А умные часы способны в этом помочь.

Узнать больше о смартфонах OPPO

Узнать больше об OPPO Watch

Поделиться ссылкой: