19.05.2024

Раздел «Яндекса». Кому и как достанется IT-гигант?

«Яндекс» разделяют на российский и международный бизнесы. Сделка обсуждается с лета прошлого года, но только сейчас стало понятно, кто станет её участником и на каких условиях.

Раздел «Яндекса»

Зачем делить «Яндекс»

В стенах «Яндекса» возник раскол после февраля 2022 года, рассказывает издание The Bell*. Сооснователь компании Аркадий Волож решил вывести из России все активы и развивать международный бизнес. Топ-менеджмент принялся разбираться с валом проблем: срывом поставок из-за санкций, падением стоимости акций и отъездом специалистов.

К лету руководство пришло к консенсусу: нужно реструктурировать IT-гиганта. По данным источников, «Яндекс» разделят на две части: российскую со старым менеджментом и международную под руководством Воложа. Последней достанется бизнес по развитию беспилотных автомобилей, облачное направление, образовательный сервис «Практикум» и платформа для разметки данных «Толока».

Раздел «Яндекса»

Бизнес такси и доставки, который уже функционирует за пределами страны под брендом Yango, останется под управлением из РФ. Аналогично поступят и с офисами компании за рубежом.

Как разделят техногиганта

С разделом IT-гиганта помогает бывший глава Счётной палаты Алексей Кудрин. В декабре он занял пост советника по корпоративному развитию «Яндекса».

По сообщениям СМИ, в итоге выбрали следующую схему реструктуризации:

  • Голландское юрлицо «Яндекса», Yandex N.V., учредит в РФ новую дочернюю компанию. Ей передадут все российские и некоторые зарубежные проекты «Яндекса».

  • Yandex N.V. продаст 51% акций этой компании консорциуму инвесторов. Взамен голландская фирма получит деньги и лицензии на использование некоторых технологий и сервисов «Яндекса» за рубежом.

  • Российская «дочка» создаст специальный фонд управления. В него войдут Алексей Кудрин и трое топ-менеджеров. Решения по ключевым для бизнеса вопросам будут приниматься большинством голосов.

Раздел «Яндекса»

На отечественную часть «Яндекса» претендовали несколько игроков. В итоге, как сообщает The Bell*, 17 мая Кудрин встретился с президентом России Владимиром Путиным и согласовал следующий список участников консорциума инвесторов: миллиардеры Владимир Потанин, Алексей Мордашов и Вагит Алекперов, а также банк ВТБ. Личное одобрение президента необходимо при сделках с акционерами из «недружественных» стран, в число которых входят Нидерланды.

По данным агентства Bloomberg, Потанин и Алекперов сделали предложения о покупке акций «Яндекса», исходя из оценки всей компании в 560-600 млрд рублей (7-7,5 млрд долларов). В эту сумму заложена 50-процентная скидка, которую требуют власти при продаже российских активов иностранными компаниями.

Список инвесторов пока не финализировали. Кроме того, его ещё должен утвердить совет директоров Yandex N.V. (голландское юридическое лицо «Яндекса»). Он же определит сумму сделки и доли участников.

Раздел «Яндекса»

Помимо Кудрина в фонд управления российской корпорацией войдут бывший CEO «Яндекса» Тигран Худавердян, директор бизнес-группы электронной торговли и логистических сервисов Даниил Шулейко и нынешний гендиректор Артем Савиновский.

Завершить сделку планируют к осени, как сообщают источники.

* признано в России иностранным агентом

Поделиться ссылкой: