30.11.2020

Razer Huntsman Mini: когда размер имеет значение

Механические клавиатуры давно стали эталоном игровой периферии, но их внушительные габариты не всегда позволяют вписать аксессуар на рабочий стол. Решение проблемы появилось в арсенале Razer: модель под названием Huntsman Mini получила актуальные оптомеханические переключатели и все геймерские функции старших версий, но при этом занимает минимум пространства.

Razer Huntsman Mini: когда размер имеет значение

Razer Huntsman Mini — самая компактная игровая клавиатура фирменной серии. Её размер составляет всего 60% от стандартного. Такой форм-фактор существенно экономит место на столе, к тому же аксессуар без проблем помещается в небольшую сумку. Для удобства транспортировки предусмотрен съёмный кабель USB Type-C в прочной тканевой оплётке. Провод легко заменить в случае повреждения, причём разбирать клавиатуру не придётся.

Уменьшение габаритов не сказалось на возможностях модели: все базовые клавиши на месте.

Функции отсутствующих прописаны на боковых гранях имеющихся кейкапов и срабатывают в комбинации с кнопкой Fn, как на ноутбуках. Колпачки выполнены из PBT-пластика, устойчивого к стиранию. Скелетная конструкция не только упрощает доступ к крайним рядам клавиш, но и позволяет легко почистить устройство.

Razer Huntsman Mini: когда размер имеет значение

Передовой механизм внутри

Аппаратная база новинки аналогична полноразмерным решениям. Клавиатура получила фирменные оптические переключатели Razer с высокой скоростью отклика. В отличие от традиционной «механики», они срабатывают не по нажатию металлического контакта, а при прохождении светового луча через шток переключателя — такой электронный механизм надёжнее и не подвержен износу: в нём попросту нет трущихся контактов. Заявленный ресурс оптических свичей составляет 100 миллионов нажатий для каждой клавиши — и в это охотно веришь. Потому что вся сложная начинка находится в неподвижном основании клавиши, а кнопка выполняет роль шторки, перекрывающей световой поток.

Если вы боитесь, что за счёт отказа от классического микропереключателя механика перестанет ощущаться «механической», пропадёт чёткость нажатия и тактильная отдача при срабатывании клавиши — вы не правы. Во-первых, благодаря более компактной начинке, движущиеся части стабилизатора стали шире. Во-вторых, каждая клавиша оснащена не только пружиной, но и металлической скобой-стабилизатором для равномерного движения без перекосов, даже если вы нажали на самый краешек кнопки. В-третьих, кликер никуда не делся.

На выбор геймера представлены два варианта — со «щелчком» и бесшумный.

Оптомеханические клавиши обладают характерным громким кликом и срабатывают на отметке 1,5 мм при усилии в 45 граммов. Линейно-оптические более податливы в работе: 1 мм и 40 граммов соответственно, к тому же не столь сильно шумят. Разница между ними сугубо тактильная, и на срок службы клавиатуры никак не влияет.

Razer Huntsman Mini: когда размер имеет значение

Победы в ярком свете

Подобно другим аксессуарам серии, Huntsman Mini обзавелась RGB-подсветкой Razer Chroma. В фирменной утилите, кроме ручной кастомизации, можно выбрать готовый профиль для определённой игры, список которых насчитывает около полутора сотен. В этом случае часто используемые кнопки будут выделены на фоне остальных, облегчая геймплей. Для простого же переключения между световыми эффектами дополнительный софт не требуется: встроенная память устройства позволяет хранить до пяти профилей.

Геймерам, которым сложно адаптироваться под укороченный формат, стоит приглядеться к модели Huntsman Tournament Edition. От стандартной её отличает лишь отсутствие цифрового блока в правой части, зато привычные клавиши со стрелками — на месте. Такой вариант подойдёт и для комфортной работы за компьютером в перерывах между сетевыми зарубами. «Турнирный» аксессуар, как и Mini, позволяет выбирать между двумя типами свичей и настраивать подсветку. Для удобства подключения к ПК клавиатура имеет съёмный кабель USB Type-C, а на её корпусе предусмотрена фиксирующая защёлка, способная предотвратить случайную потерю связи при неосторожном движении.

Есть в линейке Razer и версия для ценителей классики — с традиционной полной раскладкой.

Razer Huntsman Mini: когда размер имеет значение

Huntsman Elite оснащена не только модулем «калькулятора», но и вспомогательными мультимедийными клавишами, а также поворотным регулятором для быстрой регулировки громкости. Входит в комплект и съёмная подставка, разгружающая запястья. Она пригодится как в затяжном киберспортивном матче, так и при наборе текста. Все прочие достоинства серии — в комплекте: два типа переключателей, кастомизируемая фоновая подсветка корпуса, поддержка фирменного приложения для настройки световых эффектов и ручного создания макросов. Ещё предусмотрен специальный игровой режим, отключающий клавишу Windows на время виртуальной зарубы.

Когда функциональность важнее красоты

С помощью технологии Razer HyperShift легко добавить каждой клавише дополнительную функцию, причём не меняя основную. Если же при выборе периферии первостепенную роль играют тип переключателей и количество клавиш, можно присмотреться к более доступной Razer Huntsman. От «элитной» модификации её отличают лишь отсутствие подставки, подсветки корпуса и мультимедийных клавиш.

Ключевые характеристики геймерской периферии — качество работы основных элементов, удобство настройки и возможность кастомизации по своему вкусу. Важна и эргономика: именно она определяет, насколько комфортно будет пользоваться киберспортивным «оружием». В линейке Razer Huntsman можно выбрать подходящую «механику» просто по размеру, не беспокоясь об остальных функциях.

Узнать больше о Razer Huntsman Mini

Поделиться ссылкой: