05.03.2021

Размер не имеет значения: пять фишек Sony Xperia 5 II

Одни новинки мобильного рынка привлекают мощным железом, другие — продвинутой камерой, третьи — компактностью. Флагман Sony Xperia 5 II собрал все эти плюсы в одном корпусе. Рассказываем, чем ещё примечателен гаджет.

Размер не имеет значения: пять фишек Sony Xperia 5 II

Размеры современных телефонов — не только дань трендам, но и разумная необходимость. Мобильный контент бьёт все рекорды по уровню потребления, а читать, смотреть кино или играть удобнее на большом экране. Расплачиваться за это приходится комфортом: не всяким гаджетом в 2021-м легко управлять одной рукой. Sony Xperia 5 II — одно из немногих приятных исключений. Впрочем, модель интересна не только габаритами.

Размер что надо

Несмотря на компактные размеры, новинка обзавелась всеми особенностями топовых устройств. Флагманские амбиции Sony Xperia 5 II начинаются с дизайна. Вместо пластика на задней крышке — защитное стекло Corning Gorilla Glass 6. Корпус вытянутый, тонкий и лёгкий: гаджет легко ныряет в карман и без труда извлекается. За счёт соотношения сторон 21:9 им комфортно пользоваться одной рукой — этим не могут похвастать более широкие устройства. В таком контексте размещение всех аппаратных кнопок на боковой грани выглядит логичным: дотянуться до любой из них легко одним пальцем.

Размер не имеет значения: пять фишек Sony Xperia 5 II

Как и положено модели премиум-класса, новинка получила стереодинамики. Они пригодятся для прослушивания музыки и просмотра кино — звук при этом не будет уплывать в сторону. Место для аудиоразъёма на корпусе тоже нашлось. Сканер отпечатков расположили не под экраном, а в кнопке питания. Впрочем, экзотикой такое решение тоже не назовёшь.

Товар лицом

Sony Xperia 5 II получил дисплей под стать корпусу. 6,1-дюймовая OLED-матрица с разрешением Full HD+ обеспечивает чёткую картинку в любом сценарии использования — от чтения книг до просмотра фильмов. В последнем случае пригодится кинематографическое соотношение сторон: без обрезки кадра лента выглядит именно такой, как её задумал режиссёр. Поддерживает экран и стандарт HDR, благодаря чему даже тёмные эпизоды радуют контрастом, не смешивая детали сцены в мешанину из серых пикселей. Оттенки на дисплее, благодаря стандарту цветовой гаммы BT.2020 и заводской калибровке цвета, отображаются без искажений.

Частота обновления дисплея составляет честные 120 Гц — почти как у киберспортивного монитора. Это даёт отличную плавность картинки не только в играх, но и при пролистывании интерфейса или веб-страниц. Чувствительность сенсора вдвое выше, чем у матрицы. Так что он мгновенно реагирует на касание и точно распознаёт область нажатия. Яркости хватает с запасом: изображение хорошо различимо даже в солнечный день на улице.

Размер не имеет значения: пять фишек Sony Xperia 5 II

Сам себе зеркалка

Основная камера смартфона не щеголяет запредельным разрешением, которое в последние годы стало трендом. С другой стороны, все три датчика с разрешением 12 Мп обходятся без софтовых ухищрений вроде пресловутого биннинга, а сами пиксели получили крупный размер. При таком раскладе модуль имеет высокую светочувствительность и выдаёт качественные кадры даже при слабом освещении. Отличилась и оптика: стёкла Zeiss с антибликовым просветлением обеспечивают яркие снимки без искажения цветопередачи.

Дополняют набор телеобъектив с трёхкратным оптическим зумом и сверхширик с углом обзора 124 градуса. Получившееся комбо подойдёт для большинства повседневных сценариев съёмки. Не хватает разве что ToF-сенсора для размытия фона, роль которого взял на себя программный алгоритм. Зато есть множество полезных фишек, знакомых владельцам дорогих зеркалок. Например, автофокусировка по глазам, крайне полезная во время портретной фотосессии. Завезли и оптическую стабилизацию Optical SteadyShot для основной камеры и телеобъектива. При этом все три обзавелись фирменной электронной.

Размер не имеет значения: пять фишек Sony Xperia 5 II

Для продвинутых пользователей Sony предусмотрела два отдельных профессиональных режима, отвечающих за фото и видео соответственно. Photography Pro позволяет вручную отрегулировать фокусное расстояние, выдержку, экспозицию и прочие параметры. Cinematography Pro, в свою очередь, поможет подобрать оптимальный цветовой профиль, кадровую частоту, соотношение сторон и другие настройки будущего ролика без утомительных блужданий по меню.

Ядра, герцы, fps

Производительность аппарата обеспечивает восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 865. Вычислительной мощи ему не занимать: чип легко справится с требовательными игровыми хитами и обработкой 4K-видео. Ещё предусмотрен специальный геймерский режим, позволяющий выжать больше fps за счёт грамотного распределения системных ресурсов. О перегреве беспокоиться не нужно: с отводом тепла справится фирменная система охлаждения с графитовыми пластинами.

Размер не имеет значения: пять фишек Sony Xperia 5 II

В новинку установили 8 ГБ оперативной памяти LPDDR5. Такого объёма хватит и на несколько десятков вкладок в браузере, и на работу в режиме многозадачности. Встроенный накопитель стандарта UFS 3.0 на 128 ГБ можно расширить картой microSD. Скрепка для этого не потребуется, что особенно удобно при быстрой смене флешки. Несмотря на скромную толщину корпуса, смартфон обзавёлся аккумулятором на 4000 мАч. На полном заряде он держится до 16 часов в режиме просмотра онлайн-видео, а при выполнении рядовых сценариев о розетке можно не вспоминать весь день.

Мастер на все руки

В эпоху камерофонов звуковой составляющей озадачиваются не все мобильные производители. Но японский бренд об аудионачинке позаботился. В арсенале Sony Xperia 5 II — поддержка объёмного звучания Dolby Atmos для проводных и беспроводных наушников, кодеков LDAC и Qualcomm aptX HD, а также фирменной технологии DSEE Ultimate. Последняя улучшает качество сжатого аудио с помощью ИИ-алгоритмов.

Размер не имеет значения: пять фишек Sony Xperia 5 II

Ещё одна фишка — совместимость со стандартом 360 Reality Audio. Он, в отличие от других похожих решений, позволяет точнее подогнать звуковую дорожку под себя. Достаточно сфотографировать свои ушные раковины — и приложение произведёт индивидуальную подстройку наушников под владельца. Не забыл производитель и о защите корпуса. Поскольку аппарат сертифицирован по стандартам IP65/IP68, смартфон не боится пыли, дождя и погружения в воду на глубину до 1,5 м. Другой приятный бонус — почти стоковая версия Android без лишних украшательств, но с приличным набором предустановленных полезных приложений и сервисов. 

Несмотря на нестандартную внешность, Sony Xperia 5 II будет интересен не только поклонникам японского бренда. Флагман получил шустрое железо, отличный дисплей и продвинутую камеру, а по части характеристик подойдёт даже взыскательному пользователю. Самобытный дизайн делает новинку хорошей альтернативой современным гаджетам с однотипным оформлением.

Узнать больше о Sony Xperia 5 II

Поделиться ссылкой: