24.06.2021

«Разнообразие опций — всегда хорошо»: как снимает камера HUAWEI Mate 40 Pro

HUAWEI Mate 40 Pro — флагман самобытный. Есть несколько мощных камер, оптика Leica, поэтому проверить его фотовозможности решили нестандартно. Редакция 4PDA совместно с автором изучили новинку и подготовили фототестирование. Каждый раздел материала дополнили комментариями от приглашённого тестировщика Леонида, который прошёл отборочный конкурс на форуме.

Высокая детализация

Основная камера Mate40 Pro получила разрешение 50 Мп и диафрагму f/1.9. Используется система Quad Bayer — соседние пиксели объединяются в более крупные для повышения светочувствительности. Разрешение изображений по умолчанию составляет 12,5 Мп, но съёмку в полном формате можно активировать через дополнительную вкладку. Стандартный пресет оптимален для большинства ситуаций. Полноразмерные кадры, благодаря максимальной детализации, лучше подходят для мелких объектов. В режиме High-Res фотографии впечатляют размером — 8192х6144 пикселей. Также здесь шире угол обзора, картинка не кадрируется.

Крайне впечатлён стандартным пресетом камеры. Он позволяет фотографировать в любых условиях одной кнопкой. Также отмечу, что режим High-res хорошо отрабатывает при недостаточном освещении — подобным не могут похвастать смартфоны среднего класса. Пускай они зачастую оснащаются сенсорами на 64 Мп и выше, недостаток света печально сказывается на качестве фото в полном разрешении.

Крайне впечатлён стандартным пресетом камеры. Он позволяет фотографировать в любых условиях одной кнопкой. Также отмечу, что режим High-res хорошо отрабатывает при недостаточном освещении — подобным не могут похвастать смартфоны среднего класса. Пускай они зачастую оснащаются сенсорами на 64 Мп и выше, недостаток света печально сказывается на качестве фото в полном разрешении.

Широкий угол, мощный зум

Дополнительные модули HUAWEI Mate 40 Pro технически почти не уступают главному. Широкоугольник получил 20-мегапиксельный сенсор и объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 18 мм. Его апертура равна f/1.8. Угол обзора здесь чуть меньше обычного, зато присутствуют автофокус, режим ночной съёмки и ИИ-обработка изображений. Зум у смартфона тоже непростой — сенсор на 12 Мп с диафрагмой f/3.4 обеспечивает 5-кратное оптическое приближение и 50-кратное цифровое. Есть оптическая стабилизация и автофокус, поэтому кадры с удалёнными объектами получаются резкими и качественными.

Как снимает камера HUAWEI Mate 40 Pro

Дополнительные объективы действительно полезные. В ряде сценариев они обеспечивают кадры достойного качества.

Портреты и автопортреты

У HUAWEI Mate 40 Pro внушительные возможности для съёмки людей и объектов с размытием фона. Портретный пресет доступен на разных фокусных расстояниях. Можно снимать на основную камеру и захватить больше окружающего пространства. Или зумировать картинку, чтобы сосредоточиться только на лице. Вкладка эффектов позволяет выбрать, как будет выглядеть эффект боке. Доступна и автоматическая съёмка при обнаружении улыбки в кадре.

Фронталка HUAWEI Mate 40 Pro получила сенсор на 13 Мп с диафрагмой f/2.4. Дополнительно присутствует 3D-датчик, который пригодится для измерения глубины резкости. Имеется запись 4K-видео с частотой 60 кадров в секунду. Угол обзора одним нажатием легко изменить от широкого до портретного. Полученные файлы не обязательно ретушировать — смартфон предлагает расширенные настройки бьютификации и набор фильтров.

Портреты на основной сенсор просто бомбические, размытие фона впечатляет точностью границ объекта. А вот фронталка, как по мне, просто хорошо фотографирует. Если же включать дополнительные эффекты, селфи-модуль нередко портит картинку — промахивается с размытием фона и освещённостью сцены. Зум позволяет снимать даже в ночном режиме. Несмотря на обычную паспортную светочувствительность зум-модуля и фронталки, они отлично справляются с недостатком освещённости.

Режимы для ночной съёмки

В темноте на помощь приходят светосильная оптика и формат «Ночь». Он продвинутый — доступен на нескольких фокусных расстояниях и позволяет регулировать интенсивность. Можно самому выставить значения выдержки и ISO либо довериться автоматике HUAWEI Mate40 Pro. Качество таких снимков впечатляющее. Есть штатив и желание сделать интересные ночные кадры? Открываем вкладку «Свет» и запускаем один из встроенных режимов. Можно сфотографировать звёздное небо или сделать световое граффити.

Используя штатив и ручной режим, можно делать интересные фото. Ночной пресет с автонастройками достойно отрабатывает, когда в кадре нет источников освещения. В остальных случаях бывают пересветы. Избежать их помогает автоматический режим, который хорошо справляется с панорамами ночного города.

Эксперт в видеосъёмке

По умолчанию HUAWEI Mate40 Pro пишет видео на широкоугольный объектив, но можно переключиться на основной модуль. В обоих случаях максимальное разрешение съёмки — 4К с частотой 60 fps и стабилизацией. Есть несколько готовых пресетов с разной насыщенностью и эффектами. Доступна функция слежения: телефон слегка кадрирует картинку, цепляется за указанный объект и ведёт его в кадре, пока есть такая возможность. Присутствует опция бьютификации во время записи роликов, а также режим усиленной стабилизации в Full HD. Так выглядит 4К-клип:

[embedded content]

Стабилизация в 4K с задачей справляется — при ходьбе лишь иногда замечаешь мелкую тряску. Следящий фокус здорово выручает, когда нужно снимать детей и домашних питомцев. Также подчеркну классную фишку: легко зумить ползунком — от ширика до x15, камера сама переключает объективы.

Стабилизация в 4K с задачей справляется — при ходьбе лишь иногда замечаешь мелкую тряску. Следящий фокус здорово выручает, когда нужно снимать детей и домашних питомцев. Также подчеркну классную фишку: легко зумить ползунком — от ширика до x15, камера сама переключает объективы.

Видеовозможности HUAWEI Mate40 Pro впечатляют, ведь ручной режим доступен не только для фото. Для роликов пригодится опция «Профи», где легко изменить ISO, поправить баланс белого, плавно откорректировать фокусировку и даже отрегулировать выдержку (в диапазоне от 1/4000 до 1/30 секунды). Тем, кто нуждается в качественной видеозаписи со смартфона, это понравится.

[embedded content]

Сториз захватили мир: они вышли за пределы соцсетей и прочно прописались даже в банковских приложениях. В меню режимов камеры HUAWEI Mate40 Pro есть функция «Создатель истории». ИИ склеивает несколько коротких клипов в один и накладывает разные спецэффекты. Длина итогового ролика не превышает 15 секунд — это как раз максимальная длина одной сториз в Instagram. Вот как всё выглядит:

[embedded content]

Ещё одна любопытная опция — съёмка сразу на два модуля. Удобно использовать либо переднюю и заднюю камеры, либо две основные с разным фокусным расстоянием. Результат выглядит интересно, так что любители эффектных роликов в соцсетях наверняка оценят инструмент.

[embedded content]

На этом видео есть интересный оптический эффект от интерьера. Режим также подойдёт, когда хочется и рассказывать, передавая настроение, и показывать причину эмоций. Например, во время активного отдыха на природе. Очень классная фишка.

Качественные панорамы

Несмотря на распространение широкоугольных камер в телефонах, панорамная съёмка не утратила актуальности. Благодаря фотографированию на основной модуль,у панорам получается высокое качество, а склейка из нескольких кадров позволяет захватить гораздо больше пространства. Ниже — пример панорамирования на HUAWEI Mate40 Pro. Съёмку можно остановить в любой момент, выбрав нужный уровень обзора:

Как снимает камера HUAWEI Mate 40 Pro

К панорамному режиму вопросов нет — склеивает картинки хорошо, детализация отличная. Однако сам я использую крайне редко этот пресет, предпочитая просто снимать на широкоформатник.

Обаяние монохрома

В меню дополнительных режимов присутствуют такие опции, как «Документы», «Под водой» и «Монохром». Топить смартфон в проруби мы не планировали, поэтому оценили чёрно-белые снимки. Для них доступно несколько отдельных режимов: можно снимать с размытием или на ручных настройках. Монохромные снимки интересны тем, что подчёркивают текстуру и глубину — здесь нет красок, перетягивающих внимание на себя. Конечно, нетрудно подшаманить в фоторедакторе, но гораздо проще сразу работать в чёрно-белом формате. Так HUAWEI Mate40 Pro делает монохромные кадры:

Не оценил всякие чёрно-белые фильтры. Предпочитаю снимки с естественными оттенками. Но, думаю, разнообразие опций — это всегда хорошо.

Итоги

Камеры HUAWEI Mate40 Pro впечатляют не только с технической точки зрения. Продвинутые алгоритмы обработки помогают получить качественные фото с отличной детализацией. Различные режимы съёмки дают простор для творчества. Это один из лучших камерофонов на рынке, который хорош в съёмке портретов и пейзажей, а также успешно справляется с разными условиями освещения.

Отличные фото и видео по нажатию одной кнопки — именно так можно обобщить мои впечатления от камер Mate 40 Pro. С другой стороны, любители детальных настроек съёмки тоже не будут разочарованы, ведь есть профессиональный режим.

Узнать больше о HUAWEI Mate40 Pro

Поделиться ссылкой: