23.06.2024

Разработан роботизированный аналог червя [ВИДЕО]

Инженеры из Итальянского технологического института сделали червеобразного полуметрового робота, состоящего из нескольких перистальтических мягких приводов (PSA). С их помощью, а также благодаря небольшим внешним фрикционным подушечкам робот может перемещаться по плоским поверхностям, трубам и через зернистую среду в спасательных и экспедиционных целях.

[embedded content]

PSA в теле робота имитируют антагонистические движения мышц дождевых червей. Каждый привод окружён оболочкой, которая, как и у живых прототипов, содержит небольшое количество жидкости. Привод может удлиняться или сжиматься почти на 11 мм при положительном давлении в 1 бар и отрицательном в 0,5 бар соответственно, тем самым обеспечивая устройству движение.

Робочервь

Для движения робота по плоской поверхности инженеры прикрепили к брюшной поверхности небольшие пассивные фрикционные подушечки, напоминающие щетинки скользких представителей беспозвоночных. В эксперименте устройство продемонстрировало способность двигаться со скоростью до 1,35 мм/с при собственном весе в 605 г и длине тела 45 см.

Авторы уверены, что робочервь пригодится для проведения подземных раскопок или спасательных работ под завалами. Статья об исследовании опубликована в журнале Scientific Reports.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: