25.05.2024

Разработаны таблетки с регулируемым высвобождением лекарства

Учёные из Института информатики Общества Макса Планка придумали оригинальный способ регулируемого высвобождения лекарства из таблеток. Заключается он в форме самой таблетки. Для создания сложной геометрии предлагается использовать 3D-принтер.

3D-таблетки

Забавно выглядящие таблетки — это не дизайнерская уловка, а основа для контролируемого высвобождения действующего вещества. Форма таблеток выбирается индивидуально, с помощью математического моделирования, поскольку вручную рассчитать её под заданную кривую растворяемости почти невозможно. Приложив некоторые усилия, по заданной геометрической форме можно рассчитать зависящее от времени растворение. Для сферы, например, оно строго пропорционально уменьшающейся сферической поверхности.

В экспериментальной установке объекты печатались с использованием 3D-принтера. Затем растворение оценивалось системой камер, то есть, фактически измерялось, а не просто рассчитывалось с помощью математической модели. Для этого оптически регистрировался коэффициент пропускания растворителя.

Авторы верят, что их изобретение позволит значительно усовершенствовать и удешевить медикаменты.

Источник: phys.org

Поделиться ссылкой: