13.05.2021

realme C15: чемпион по автономности в своём классе?

Среди современных среднебюджетных смартфонов трудно найти разнообразие — конкуренция уравнивает всех по функциям, которые можно получить за схожую цену. Выделиться производителям удаётся лишь благодаря добавлению одной-двух козырных фишек. В модели realme C15 акцент сделали на автономности. Проверяем, на что способна батарея ёмкостью 6000 мАч.

Мощный аккумулятор в компактном корпусе

Новинка получила АКБ на 6000 мАч. Цифра не рекордная, но в ценовом диапазоне до 15 000 рублей в официальной рознице подобных аппаратов немного. На просторах Поднебесной хватает устройств с аналогичными по ёмкости аккумуляторами, но такие модели обычно выглядят массивно. В случае realme C15 толщина корпуса составляет всего лишь 9,8 мм. Причём её немного скрадывают скруглённые грани спинки. Весит телефон 209 граммов — в кармане ощущается, но не сказать, что мешает при передвижении.

realme C15

Конечно, время работы без розетки определяется не только характеристиками АКБ. В смартфоны, рассчитанные на приличную автономность, устанавливают экраны со сравнительно небольшим разрешением. Вот и realme C15 оснастили дисплеем HD+ с частотой обновления 60 Гц. Способствует энергоэффективности и чипсет MediaTek Helio G35. Он относится к геймерским решением, но батарею расходует экономно.

Проверка автономности в повседневных задачах

Прежде всего протестировали смешанный режим эксплуатации. Смартфон продержался двое суток без подзарядки — и это с мессенджерами, почтой, несколькими ежедневными звонками и полутора-двумя часами потоковой музыки через беспроводные наушники. Время активного экрана — 4-5 часов в день при яркости 60%.

realme C15

Перед проверкой игр полностью зарядили телефон с помощью комплектного адаптера. С нуля до 100% гаджет восполнял энергию два с половиной часа. Да, не самый быстрый результат, но речь про аккумулятор на 6000 мАч. К тому же realme C15 — одна из первых моделей, у которых есть быстрая зарядка на 18 Вт и такая большая батарея.

Часовая перестрелка в PUBG разрядила АКБ почти на 10%. Результат средний, но вполне адекватный для телефона доступного класса. Куда удачнее realme C15 проявил себя в тесте на зацикленное воспроизведение видео. Гаджет в авиарежиме с половинной яркостью дисплея проигрывал FHD-ролик 37 с небольшим часов! Цифра рекордная, налицо аппаратная и программная оптимизация.

Далее проверили АКБ в утилите PCMark. Она нагружает процессор различными сценариями и измеряет, за какое время батарея разрядится до 20%. В случае realme C15 на это ушло 16 часов 26 минут. Показатель отличный, вряд ли кто-то из пользователей сможет так долго не выпускать мобильник из рук.

realme C15

Специальные надстройки и режимы

Автономность новинки можно продлить, если воспользоваться соответствующими опциями. Например, активировать режим энергосбережения, в котором оптимизируются ресурсы и производительность. Для автоматического управления пресетом можно выставить пороговый уровень заряда. Скажем, при 15% гаджет сам включит режим энергосбережения, а при достижении 50% — выключит.

Подобный пункт тут не один. Опция «Суперэнергосбережение» ещё более агрессивно отсекает лишнюю активность системы и фоновые процессы. Она ограничивает все приложения, кроме шести, выбранных пользователем, а также автоматически устанавливает тёмную тему и понижает яркость. В итоге автономность значительно увеличивается. Даже 5% заряда хватит на полтора часа переписки в WhatsApp. Примерный прогноз по работе смартфона в разных режимах — на скриншоте.

realme C15

Если шести программ мало, имеется быстрое «замораживание»: все приложения по умолчанию доступны, но после их закрытия они останавливаются системой, а уведомления от них не поступают до следующего открытия. Энергорасход экрана тоже можно отрегулировать, продлив автономность на 5-10%. Аналогичная настройка предусмотрена для процессора. Это режим повышенной производительности, в котором чипсет работает на максимуме, и умный пресет — система сама распределяет ресурсы.

Смартфон и пауэрбанк в одном корпусе

В новинке установлен стремительно устаревающий разъём microUSB. Зато он поддерживает функцию OTG, благодаря которой realme C15 удобно использовать в роли портативного аккумулятора и подзаряжать гаджеты. Правда, придётся докупить OTG-переходник. Стоит он недорого, но было бы приятно видеть такой аксессуар в комплекте.

Понятно, что ёмкости 6000 мАч вряд ли хватит на полную подпитку современного смартфона, ведь часть энергии теряется в процессе передачи. А вот с наушниками, фитнес-трекерами и смарт-часами проблем не возникнет. Кейс realme Buds Q полностью зарядился за 100 минут, при этом аккумулятор телефона потерял 13%.

realme C15

Итоги

Новый realme C15 — отличный пример того, как максимально прокачать автономность недорогого устройства. На это ориентировано буквально всё в смартфоне: от режимов энергосбережения до наличия сравнительно быстрой зарядки на 18 Вт. Несмотря на внушительную АКБ, устройство радует компактным дизайном. Подробнее про остальные фишки гаджета можно прочитать в нашем полноценном обзоре.

Узнать больше о realme

Поделиться ссылкой: