24.06.2021

Редкий картридж с третьей Super Mario продали на аукционе за почти 12 миллионов рублей

На днях был побит очередной рекорд самой высокой цены, выплаченной на аукционе за редкий картридж с видеоигрой. В этот раз один счастливчик получил копию Super Mario Bros. 3 — классического платформера с приставок Nintendo Entertainment System (NES, она же Famicom или «Денди»). Причина установки ценника в почти 12 миллионов рублей неочевидна.

smb3

Такой экземпляр Super Mario Bros. 3, как изображён на картинке выше, ушёл с молотка за $156 тысяч — или около 11 840 790 рублей по актуальному курсу. Почему же неизвестный богач решил выплатить такую умопомрачительную сумму за артефакт далёкого прошлого? Дело не только в его идеальном состоянии. Если внимательно посмотреть на обложку, то можно увидеть, что рука Марио расположена под надписью Bros. В основной партии картриджей это слово находится над головой героя: там есть свободное место, которое позволяет не перекрывать прочие элементы композиции.

Доподлинно неизвестно, сколько вообще экземпляров игры с этим дизайнерским недочётом существует в мире. Подобные картриджи относят к самой первой партии поставок на рынок, а это значит, что они старше, чем прочие копии. Поэтому коллекционеры потратили много времени на поиск такого картриджа, который ещё и был бы в прекрасном состоянии.

Источник: ha.com

Поделиться ссылкой: