23.07.2024

Реестр запрещённых сайтов крупно пополнился. Вспоминаем громкие блокировки

С 5 по 11 декабря в реестр запрещённых ресурсов добавили 14 800 записей. Это самое масштабное пополнение с 2018 года. Возможно, скоро нас ждут новые блокировки известных ресурсов.

Telegram

Вспоминаем громкие блокировки

Один из популярнейших в России мессенджеров находился под прессингом властей больше двух лет. Всё началось в 2017-м, когда Павла Дурова попросили предоставить ключи шифрования и зарегистрироваться в качестве распространителя информации в рамках вступившего в силу «пакета Яровой». Разбирательства длились год: в середине апреля 2018-го операторы наконец приступили к блокировке Telegram.

Детище братьев Дуровых подготовилось к такому исходу заранее, внедрив систему прокси. Поэтому большинство пользователей продолжило общение в опальном мессенджере. В июне 2020 года Telegram всё же разблокировали. Власти оригинально объяснили такое решение: мол, через мессенджер госорганы распространяют официальную информацию о пандемии коронавируса.

29 октября этого года Роскомнадзор несколько часов блокировал домен t.me по решению Генпрокуратуры.

«Википедия»

Вспоминаем громкие блокировки

Главная онлайн-энциклопедия не работала в РФ всего несколько часов. В августе 2015 года Роскомнадзор потребовал от «Википедии» удалить конкретную статью, содержащую «текстовую информацию, демонстрирующую способ приготовления наркосодержащего вещества». Представители сервиса парировали, что взяли информацию с сайта ООН и академических источников.

Утром 25 августа 2015-го пользователи рунета стали сообщать о недоступности «Википедии». Правда, уже к обеду того же дня Роскомнадзор убрал из реестра блокировки ссылку на энциклопедию со следующим комментарием: «Информация, признанная судом запрещённой, отредактирована».

LinkedIn

Вспоминаем громкие блокировки

Рекрутинговую социальную сеть внесли в реестр запрещённых интернет-ресурсов в 2016 году, где она находится по сей день. Решение о блокировке принял Мосгорсуд на основе иска Роскомнадзора. Ведомство посчитало, что платформа LinkedIn нарушила правила переноса данных отечественных пользователей на территорию РФ.

RuTracker

Вспоминаем громкие блокировки

Популярный торрент-трекер недоступен в России с января 2016 года. На сервис подали в суд издательство «Эксмо» и лейбл «СБА Продакшен» с обвинением в нарушении авторских прав. На площадке оказались пиратские копии книги Виктора Пелевина, а также треки исполнителя Гуфа.

В ответ RuTracker снабдил пользователей инструкцией по обходу блокировок. При этом сервис активно сотрудничал с правообладателями: музыкальные компании пытались договориться с трекером об удалении 5 млн ссылок на защищаемые авторским правом композиции. RuTracker согласился удалить лишь 22 тысячи ссылок.

«Луркоморье»

Вспоминаем громкие блокировки

Неформальная интернет-энциклопедия впервые угодила под каток Роскомнадзора в 2012 году — причиной стали несколько статей. Администрация сайта сменила IP-адрес, а также повесила заглушки на некоторые из «проблемных» публикаций.

С 10 марта 2015-го «Луркоморье» снова попало под блокировку (по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков), а затем — за публикацию нецензурного мема с певцом Валерием Сюткиным. В итоге владелец проекта объявил, что энциклопедия переходит в режим консервации

Что дальше?

Впрочем, выйти из запрещенного реестра тоже можно. Например, за вторую половину апреля 2021-го разблокировали свыше 40 тысяч ресурсов. Также история Telegram и Wikipedia показывает, что блокировка может длиться не дольше года или даже одного дня.

Поделиться ссылкой: