20.05.2024

Регуляторы блокируют сделку Microsoft и Activision Blizzard. В чём дело?

Британский антимонопольный регулятор (CMA) вынес решение против покупки Activision Blizzard редмондским IT-гигантом. Эксперты обеспокоены чрезмерным усилением влияния Microsoft на рынке облачного гейминга. Сделка оценивается в $68,7 миллиарда, что стало бы крупнейшим приобретением в технологической отрасли. Компании-участницы намерены обжаловать блокировку.

Регуляторы блокируют сделку Microsoft и Activision Blizzard

Изначальные планы

18 января 2022 года Microsoft объявила о слиянии с издателем Activision Blizzard. Переговоры о сделке начались как минимум двумя месяцами ранее. Тогда вокруг игрового гиганта во главе с Бобби Котиком разразились множественные скандалы по поводу неприемлемого отношения к сотрудникам. По мнению экспертов The Verge, именно эти проблемы послужили поводом для продажи компании.

В рамках сделки предусматривалась передача крупных франшиз, включая Call of Duty, Warcraft, Overwatch и Diablo. Экосистема Microsoft пополнилась бы широким набором известных хитов для ПК, консолей и мобильных платформ. В результате корпорация оказалась бы на третьем месте по величине среди игровых издателей, уступая лишь Tencent и Sony.

Регуляторы блокируют сделку Microsoft и Activision Blizzard

Игры Activision планировали распространять в рамках подписки Xbox Game Pass, а также хотели включить их в сервис Xbox Cloud Gaming. Должность генерального директора занял бы Фил Спенсер. Но прежде покупку должны одобрить регулирующие органы ЕС, Великобритании и США. После длительного расследования CMA и американская FTC выступили против завершения сделки. В то же время Еврокомиссия ещё находится в процессе принятия решения.

Претензии регуляторов

По словам британских чиновников, сделка негативно повлияет на развитие рынка облачного гейминга, замедлит инновации и ограничит свободу выбора геймеров. Учитывая, что Microsoft сейчас занимает 60-70% сферы облачных игровых сервисов, с приобретением Activision это преимущество только укрепится. «Получив контроль над важными франшизами, такими как Call of Duty, Overwatch и World of Warcraft, техногигант усилит своё доминирующее положение в отрасли. По данным, доступным CMA, если сделка не состоится, Activision начнёт развивать собственную облачную платформу», — отмечают в антимонопольной инстанции.

Регуляторы блокируют сделку Microsoft и Activision Blizzard

Представители обеих компаний выразили разочарование таким исходом и заявили, что будут оспаривать решение. По мнению сотрудников Microsoft, подобная политика выражает ошибочное понимание устройства облачного рынка и самой технологии. Так что для закрытия контрактов о передаче игр будет подана апелляция в соответствующий суд. «Это далеко не последнее слово в отношении этой сделки», — прокомментировал заявление CMA гендиректор Activision Бобби Котик. Федеральная торговая комиссия США (FTC) поддержала блокировку покупки. Но ключевую роль в окончательном запрете или разрешении сыграет вердикт Евросоюза.

Поделиться ссылкой: