05.03.2021

Реле всевластия: как rubetek RE-3312 делает дом умным

Умный дом — это не только включение света со смартфона, но и полноценный контроль всех электрических систем жилья (от сигнализации до полива газонов) из любой точки мира. Сейчас такие решения можно реализовать за счёт интернета и миниатюрного прибора в роли центра управления. Подходящими свойствами обладает модель rubetek. Расскажем о ней подробнее.

Что такое умное реле?

В связке с мобильным приложением блок управления rubetek решает разные задачи. Он, помимо освещения, умеет контролировать розетки, автоматические ворота, ставни и другие электроприборы. Благодаря функции Smart Link модель выполняет роль центра умного дома и обеспечивает подключение до 64 устройств. Поддерживаются датчики дыма, газа, движения, протечки, температуры, влажности и тому подобное оборудование — таким разнообразием не может похвастать большинство аналогов других брендов.

Как и положено гаджету этого класса, предусмотрена его связь со смартфоном, куда поступают данные и уведомления. Вдобавок легко следить за потреблением электроэнергии, получая отчёты за любой промежуток времени, и задавать режимы работы приборов. Например, сделать так, чтобы лампы в гостиной гасли сами, если в комнате никого нет, — достаточно связать реле, управляющее светом, и датчик движения. ПО для rubetek доступно для Android и iOS. Вдобавок RE-3312 поддерживает интеграцию с «Алисой» от «Яндекса». Поэтому для нужного эффекта достаточно отдать голосовую команду без взаимодействия с мобильным экраном.

Как Rubetek RE-3312 делает дом умным

Блок управления компактный и лёгкий: его масса составляет всего 32 грамма. Габариты подходят для скрытого монтажа в подрозетник. Это позволяет использовать любой дизайн выключателя, который подходит к вашему интерьеру. Оформление пластикового корпуса лаконичное: в нижней части расположены семь разъёмов, включая ноль и фазу, а на лицевой панели — оснащённая подсветкой кнопка сопряжения. Внутри нашлось место для модуля Wi-Fi, двух микросхем и пары реле с поддержкой нагрузки до 1,5 кВт на каждое.

Как его использовать?

Сначала необходимо смонтировать реле в подрозетник, следуя указаниям в инструкции. Затем нужно настроить его работу в мобильном приложении rubetek, которое несложно найти в магазинах Google или Apple. Программа потребует доступ к номеру телефона и домашней сети Wi-Fi, работающей на частоте 2,4 ГГц. После создания учётной записи откроется меню, где разрешено добавлять в список новые дома (чтобы, скажем, контролировать из одного приложения и постоянное жильё, и дачу). А также различные устройства, отвечающие за управление, наблюдение, электропитание, освещение и климат. То есть в одной системе удобно объединить сразу десятки приборов и датчиков в разных зданиях.

Сопряжение происходит просто: утилита сама находит блок управления в сети Wi-Fi и предлагает добавить новое устройство. Его надо запитать и зажать кнопку на корпусе прибора, пока подсветка не сменит ритм мерцания. Готово! Теперь релейный модуль можно скрыть выключателем или розеткой в стене, подсоединить к нужным датчикам или другому оборудованию и управлять всем дистанционно, где бы вы ни находились. Так несложно сделать умным любой дом, даже если ремонт уже выполнен.

Как Rubetek RE-3312 делает дом умным

Способов применения у rubetek RE-3312 множество. Например, вы желаете отдохнуть подальше от дома во время праздничных каникул, но опасаетесь за своё жильё. А вдруг в него проникнут посторонние, случится возгорание или сломается водопровод? Вопросы можно отодвинуть на второй план при помощи блока управления, связанного с датчиками протечки, дыма и открытия. Уведомление об их срабатывании сразу придёт на смартфон — и вы примете решение по ситуации. Сигнализацией может служить даже лампа, подключённая к сети через реле, ведь вы в любой точке мира увидите, что кто-то зажёг свет у вас дома. С другой стороны, если сами забыли погасить освещение перед поездкой, ничто не мешает сделать это в пути — стоит лишь пару раз тапнуть по мобильному экрану.

Но функции умного дома полезны не только в отсутствие хозяев. Если подключить к RE-3312 датчик протечки и шаровый кран с электроприводом, то при обнаружении влаги в неположенном месте реле даст команду перекрыть воду. Это позволит избежать неприятностей, связанных с внезапным потопом. Одним из весомых преимуществ устройства стала его доступная цена: в фирменном магазине rubetek она составляет 3790 рублей. Ещё модель доступна в розничных сетях «Ситилинк», «Эльдорадо» и «Леруа», а также на онлайн-площадках, включая «Яндекс.Маркет» и «Озон».

Узнать подробнее о rubetek RE-3312

Поделиться ссылкой: