20.09.2020

Решение о ликвидации движения Льва Пономарева «За права человека» вступило в силу

Решение о ликвидации движения Льва Пономарева "За права человека" вступило в силу

Москва. 26 декабря. — Верховный суд России поставил точку в ликвидации движения «За права человека», признав законным соответствующее решение первой инстанции и отклонив апелляционную жалобу.

Таким образом, решение о ликвидации движения вступило в законную силу и стало обязательным для исполнения.

Движение «За права человека», одна из крупнейших российских неправительственных организаций, было основано 20 ноября 1997 года. Возглавляет движение ветеран российского правозащитного сообщества Лев Пономарев (родился в 1941 году) — один из основателей общества «Мемориал», которое занимается вопросами увековечения памяти жертв советских репрессий.

В феврале 2019 года Минюст РФ внес «За права человека» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

1 ноября Верховный суд по требованию Минюста ликвидировал основанное правозащитником Львом Пономаревым движение «За права человека».

Поводом для подачи иска стала проведенная в начале 2019 году Минюстом внеплановая проверка, которая установила, что «движение осуществляет уставную деятельность с грубыми нарушениями законодательства Российской Федерации и своего устава».

Согласно исковому заявлению, несмотря на многочисленные требования нарушения так и не были устранены, часть их них признана неустранимой.

Претензии ведомства составили 13 пунктов, однако грубыми и неустранимыми Верховный суд признал только шесть.

Сам Лев Пономарев намерен просить помощи у Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, а также подаст кассационную жалобу в связи с ликвидацией его движения.

После заседания, когда ВС подтвердил ликвидацию движения, правозащитник сказал «Интерфаксу», что также будет обращаться и в Европейский суд по правам человека.

Поделиться ссылкой: