05.07.2022

RoboKrill: мексиканские учёные создали робота-креветку

Исследователи из Университета Брауна и Национального автономного университета Мексики создали водоплавающего робота и назвали его RoboKrill. Его внешний вид был позаимствован у креветкообразных, называемых крилем (Euphausia superba). Для плавного перемещения в подводных глубинах микроробот способен имитировать кинематику живого криля.

«До этого проекта я проводила различные исследования, направленные на понимание роли агрегаций планктона в океане. С этой целью я провела эксперимент, где контролировала поведение организмов с помощью световых сигналов. После этого я подумала, что хорошей идеей было бы вместо того, чтобы внешне контролировать поведение организмов, использовать роботизированную систему, которая имеет ту же динамическую сигнатуру, что и плавающие живые существа», — сказала TechXplore Моника М. Вильгельмус, одна из исследователей, проводивших исследование.

jwi03vi0ffv0ur3vgrpc89rc088uy2gmФото Оливейра Сантоса

В будущем RoboKrill может быть использован биологами и учёными-экологами для удалённого изучения морской среды и сбора научных данных на малодоступных глубинах. В то же время команда не планирует останавливаться на возможности дополнительной модификации своего робота, а также оценке его производительности в естественных условиях.

«Теперь мы будем изучать влияние полукинематических морфологических особенностей и динамических взаимодействий в генерации тяги и оптимизировать важные параметры для разработки упрощённой системы, которую мы затем можем уменьшить. Наша конечная цель состоит в том, чтобы спроектировать небольшую систему и использовать её, например, для вмешательства в различные компактные среды», — поделилась планами Моника Вильгельмус.

Источник: techxplore.com

Поделиться ссылкой: