20.05.2024

Робопса Boston Dynamics научили говорить с помощью ChatGPT [ВИДЕО]

Инженер по машинному обучению по имени Сантьяго объединил чат-бота ChatGPT с робопсом Spot от Boston Dynamics. Теперь и без того многофункциональный робот может интерпретировать задаваемые ему вопросы, анализировать документы и формулировать ответы.

[embedded content]

В опубликованном Сантьяго видео показано, как Spot отвечает на вопросы об уровне заряда батареи, деталях своей миссии или просто кивает и качает головой. Это не первый случай внедрения ИИ в машины от Boston Dynamics, но лишь недавние разработки с использованием ChatGPT и технологий Google по преобразованию текста в речь позволили роботам наконец общаться вербально. Модифицированный с помощью чат-бота робот пытается наладить контакт с помощью определённых терминов из своего словаря, чтобы получить необходимую ему информацию. Инженер также запрограммировал его на кивок и мотание головой для более «живого» общения.

Хотя эта модификация выглядит как баловство, на самом деле она имеет несколько полезных реализаций для Spot. Эти роботы ежедневно отправляются на миссии по сбору большого количества данных, которые трудно превратить сразу в доступную для понимания информацию. Но интеграция ChatGPT позволяет команде задавать роботу прямые вопросы по этим предварительно запрограммированным командам, чтобы тот быстро находил на них ответы в режиме реального времени.

Источник: ixbt.com

Поделиться ссылкой: