13.05.2021

Roborock S6 MaxV: уборка прикосновением к смартфону

Многие уже оценили преимущества покупки робота-пылесоса, но остаются и те, кто продолжает тратить кучу времени на уборку вручную. Рассказываем о Roborock S6 MaxV — самой продвинутой модели в линейке известного производителя, способной не только поддерживать чистоту в доме, но и находить потерянные вещи.

Roborock S6 MaxV

Умная навигация на основе ИИ

Главная фишка Roborock S6 MaxV — продвинутая система навигации PreciSense LiDAR. Она использует большое число датчиков по всему корпусу пылесоса, во главе которых находится пара камер по 5 Мп. С их помощью устройство не просто распознаёт препятствия вокруг себя, но и полноценно видит окружающий мир. Новинка, благодаря инфракрасному датчику, без проблем работает даже в полной темноте.

Пылесос оснастили процессором Qualcomm APQ8053, чья производительность на 50% выше, чем у чипа предыдущей модели (Roborock S6). Вся эта мощь используется для технологии ReactiveAI, автоматизирующей маршрут уборки за счёт распознавания объектов. Систему обучили на десятках тысяч фотографий реальных предметов, что позволяет ей точно определять тапочки, удлинители, напольные весы, кормушку для животных и прочее. Робот считывает точное положение окружающих вещей и их размеры.

Обнаружив на полу какой-то предмет, S6 MaxV фотографирует его и отмечает на виртуальной карте соответствующей иконкой. Затем со смартфона можно посмотреть всё, что разбросано по квартире. Как уверяет производитель, гаджет постоянно обучается и с каждым апдейтом прошивки документирует всё больше предметов. Правда, считываются только объекты, ширина которых составляет не менее 5 см, а высота — не ниже 3 см.

После первого включения умный аппарат исследует свой новый дом, генерируя виртуальную карту помещений, в том числе многоуровневых. Так что он подойдёт и для частных домов с несколькими этажами. Пылесос учитывает наличие домашних животных, корректируя соответствующим образом своё перемещение. Ещё есть функция автоматического определения ковров, на которых включается режим повышенной мощности. Высота устройства составляет всего 9,65 см, что позволяет ему убирать под кроватью и в других труднодоступных местах.

Roborock S6 MaxV

Конфиденциальность на первом месте

Поскольку Roborock S6 MaxV оснащён камерой и постоянно видит всё происходящее в доме, производитель позаботился о мерах безопасности, чтобы злоумышленники не завладели данными владельца аппарата.

По заверению вендора, каждое изображение, обрабатываемое умным помощником во время навигации по помещению, сразу удаляется. Собранная информация не дублируется и не загружается в облачные хранилища, а сам гаджет не связывается с внешними источниками и сетями. Модель S6 MaxV получила сертификат TUV Rheinland, подтверждающий, что это безопасный и умный товар для дома с высокой степенью защитой информации.

Управление с телефона

Как и положено современной технике, Roborock S6 MaxV поддерживает управление со смартфона. Для этого используется мобильная утилита Mi Home от Xiaomi. С её помощью легко настроить каждую функцию пылесоса, выбрать нужные режимы и многое другое.

Через приложение можно посмотреть сгенерированную карту квартиры и предметы на полу, обнаруженные во время уборки. Программа позволяет задать время клининга, в том числе для каждой комнаты, и выставить виртуальные стены, чтобы ограничить перемещение робота. Ещё стоит указать зоны интенсивной уборки, в которых автоматически активируется режим повышенной мощности. Если необходимо ограничить работу устройства в конкретное время, например ночью, выручит опция «Не беспокоить».

Roborock S6 MaxV

Утилита также отслеживает загрязнённость датчиков пылесоса и износ таких сменных компонентов, как щётки и фильтр. Система рассчитывает время, когда потребуется очистка или замена каждого элемента. К слову, фильтр удобно мыть в обычной воде.

Робот разговаривает на русском. Умный помощник оповещает владельцев о необходимости очистить бак с мусором, сообщает о начале зарядки и прочих действиях. Управлять голосом напрямую нельзя, но S6 MaxV просто подключить к «Алисе» от «Яндекса». В этом случае получится отдавать пылесосу голосовые команды, задавая смену режимов чистки, время окончания уборки и так далее.

Другая полезная функция приложения — удалённое слежение за обстановкой дома. Например, с помощью встроенных камер легко посмотреть чем занимается кот и сколько корма осталось у него в миске. Сфотографировать воров в случае срабатывания домашней сигнализации тоже удастся. В режиме наблюдения можно даже отправить гаджету голосовое сообщение, которое будет воспроизведено через встроенный динамик.

Roborock S6 MaxV

Технические особенности

Roborock S6 MaxV использует продвинутый вентилятор компании HyperForce, благодаря чему мощность всасывания пылесоса достигает 2500 Па. По заверениям производителя, характеристик новинки достаточно для глубокой очистки ковров и сбора крупного мусора с пола, будь то просыпанный рис, крупа, песок и тому подобное.

Заявленное время автономной работы от встроенного аккумулятора на 5200 мАч — 180 минут. Как уточняет вендор, этого достаточно для тщательного наведения лоска в помещении площадью до 240 квадратных метров. При низком уровне заряда или после завершения уборки робот самостоятельно вернётся к док-станции для восполнения энергии. Если чистка не была завершена, то после зарядки пылесос вернётся к задаче. В сбалансированном режиме громкость устройства не превышает 67 дБ, что позволяет домочадцам комфортно заниматься своими делами даже во время клининга, особо не обращая внимания на услужливого робота.

Roborock S6 MaxV

Бонус в виде влажной уборки

Roborock S6 MaxV, помимо обычной уборки пыли и мусора, поддерживает влажную чистку. Для неё предусмотрен отдельный бак для воды объёмом 297 мл. Этого хватит для мойки площади до 200 квадратных метров. Через приложение можно настроить график влажной уборки и интенсивность подачи воды для любой комнаты или зоны. Так нетрудно защитить ковры и другие поверхности, чувствительные к жидкости.

Выводы

Roborock S6 MaxV гораздо функциональнее, чем обычный пылесос. Он делает уборку максимально простой, поддерживая даже голосовое управление, а фирменное приложение позволяет до мелочей настроить работу гаджета. Не говоря уже о полезной функции удалённого наблюдения за домом.

Roborock S6 MaxV

Узнать больше о Roborock S6 MaxV

Поделиться ссылкой: