24.06.2024

Робот-гусеница может протискиваться в любые щели [ВИДЕО]

Инженеры из Университета штата Северная Каролина создали небольшого мягкого робота, способного имитировать движения гусеницы, чтобы протискиваться в узкие щели. Авторы опубликовали видео с демонстрацией своего детища, полагая, что он может быть крайне полезен в поисково-спасательных миссиях.

[embedded content]

Девятисантиметровый робот создан по образцу гусеницы перламутрового мотылька (Pleurotya villages). Как и другие насекомые этого подвида, он двигается вперёд или назад, последовательно скручивая сегменты своего тела — завиток тела движется либо спереди назад, либо сзади наперёд. И если гусеница использует для этого свои мышцы, то робот полагается на нагреватели из серебряной нанопроволоки.

Корпус устройства состоит из двух сложенных друг на друга слоёв разных полимеров: верхний расширяется при нагревании, а нижний при этом сжимается. В верхний слой встроена сеть серебряных нанопроволок с несколькими выводами по всей длине робота. Когда в любую из этих точек подаётся электрический ток, нанопроволоки в заданной области нагреваются, тем самым нагревая полимер вокруг них — это заставляет тело робота скручиваться вверх только в этой области. Таким образом, последовательно применяя ток к нескольким соседним точкам, можно создать завиток, спускающийся по телу в любом направлении.

Робогусеница

В итоге исследователи смогли провести робота через зазор 30 х 3 мм. Предполагается, что устройство станет ценным приобретением в поисково-спасательных операциях и диагностических процедурах в медицине. 

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: