25.05.2024

Роботы ElectroVoxel могут работать в космосе без двигателей [ВИДЕО]

Группа учёных из Массачусетского технологического института (MIT) и Университета Калгари представила оригинальный «космический конструктор» ElectroVoxel. Он состоит из компактных роботов в форме кубов, способных образовывать сложные структуры без использования двигателей.

[embedded content]

Каждое ребро «космического кубика» представляет собой электромагнитный ферритовый сердечник, обёрнутый медной проволокой. Длина каждой стороны составляет около 60 миллиметров. Между собой роботы соединяются во время смены полярности магнита, образуя различные конструкции в зависимости от заданной программы.

По заявлению разработчиков, можно подавать ток только на определённые магниты для контроля скорости движения куба в невесомости, одновременно управляя тысячей роботов. В перспективе такой «конструктор» может быть использован для создания различных структур (например, пространств для хранения) в открытом космосе, а также для изменения инерционных свойств космического корабля, что поможет снизить потребность в дополнительном топливе.

ElectroVoxel

Кроме того, авторы проекта не исключают возможность использования ElectroVoxel на Земле, но для корректной работы в условиях земной гравитации потребуется более глубокая оптимизация.

Источник: engadget.com

Поделиться ссылкой: