20.05.2024

Роботы-медузы очистят океан от мусора, не касаясь его [ВИДЕО]

Инженеров из Института интеллектуальных систем Общества Макса Планка не покидала мысль, что медузы и осьминоги — кладезь новаторских идей в робототехнике. В какой-то момент им пришла мысль о создании медузоподобного робота, который бы круглосуточно очищал океан и коралловые рифы от мусора.

[embedded content]

У такого робота гидравлические приводы, работающие на электричестве и служащие ему средством передвижения. Мышцы окружены воздушными подушками, а также мягкими и жёсткими компонентами, которые стабилизируют устройство и делают его водонепроницаемым. Блок питания периодически подаёт электричество по тонким проводам, заставляя приводы сокращаться и расширяться, что позволяет роботу изящно передвигаться в толще воды и создавать завихрения.

Создавая направленные водные потоки вокруг своего тела, он сможет захватывать мусорные объекты, даже не прикасаясь к ним, транспортировать свои находки на поверхность и передавать их на переработку. Движения робота достаточно деликатны, чтобы справляться даже с рыбьей икрой на дне океана. Двигаться аппарат будет со скоростью до 6,1 см/с и энергопотреблением около 100 мВт. Это значит, что разгерметизация корпуса не создаст опасности для людей или водных обитателей.

Роботы-медузы

Прямо сейчас медузороботам требуется провод, но команда уже придумала модули для батареи и беспроводной связи. Теперь инженеры ищут такие решения, как самоочищающиеся электроды, диэлектрические покрытия для более прочной термосварки и использование клея для предотвращения электрических сбоёв.

Источник: slashgear.com

Поделиться ссылкой: