12.04.2024

Роботы начали выполнять индуистские ритуалы. Это называют закатом религии

Технологическая фирма в Индии представила роботизированную руку для выполнения «арати» — ритуала, в котором человек предлагает божеству масляную лампу, чтобы символизировать устранение тьмы. Далеко не все местные верующие оказались рады такому технологическому прогрессу.

[embedded content]

В 2017 году робот был представлен на фестивале Ганпати, ежегодном собрании миллионов людей, на котором икону Ганеши, бога с головой слона, выносят в процессии и погружают в реку Мула-Мутха в Пуне в центральной Индии. И вот уже почти шесть лет роботизированная рука арати работает и продолжает вдохновлять на создание следующих прототипов, выполняющих ритуалы по всей Индии, наряду с другими религиозными роботами в Восточной и Южной Азии. Роботизированные ритуалы даже сейчас включают аниматронного храмового слона в Керале на южном побережье Индии.

Большинство местных опасается, что распространение подобных роботов приведёт к отказу большинства от религиозной практики, поскольку храмы начинают больше полагаться на автоматизацию, чем на практикующих, которые заботятся о своих божествах. Кроме того, поскольку многие семьи живут в диаспоре, разбросанной по всему миру, брахманы и пандиты часто служат всё меньшим и меньшим общинам.

Робот-Арати

Верующие также подвергают сомнению одновременное использование роботизированных божеств для воплощения и персонификации божественного, поскольку эти изображения запрограммированы людьми и, следовательно, отражают религиозные взгляды их инженеров.

Источник: theconversation.com

Поделиться ссылкой: