22.05.2024

Робозмея от NASA отправится искать жизнь на ледяных планетах и их спутниках

Инженеры из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA разработали робота в форме змеи EELS (Exobiology Extant Life Surveyor), способного просачиваться в узкие отверстия под поверхностью ледяных миров Луны и спутников Сатурна. А пока что достижение инженерной мысли протестировали лишь на горнолыжном курорте в Южной Калифорнии.

[embedded content]

Первый прототип EELS был создан ещё в 2019 году, и с того времени инженеры усовершенствовали как программное, так и аппаратное обеспечение. На текущий момент робозмея имеет длину 4 метра, весит около 100 килограмм и состоит из 10 одинаковых сегментов, которые вращаются, используя винтовую резьбу для движения, тяги и сцепления с поверхностью.

Что касается сенсоров, то EELS оснащается четырьмя парами стереокамер и датчиком LiDAR, использующим лазерные импульсы для создания трёхмерной карты окружения. Робот берёт за основу эти данные, чтобы определить самый безопасный путь вперёд с помощью своего алгоритма навигации.

Exobiology Extant Life Surveyor (EELS)

Окончательная форма EELS будет содержать 48 небольших двигателей, которые обеспечат ещё большую гибкость и манёвренность. Многие из них будут иметь встроенные датчики силы и крутящего момента, что позволит робозмее «чувствовать», какое давление она оказывает на местность. Это поможет машине перемещаться по неровным поверхностям в узких местах, как это делает скалолаз, скользя вверх или вниз и отталкиваясь от противоположных стен.

Приспособляемость EELS означает, что, помимо Энцелады, она сможет использоваться в том числе и для исследования полярных шапок Марса или глубоких ледяных трещин на нашей собственной планете.

Источник: futurism.com

Поделиться ссылкой: