05.12.2021

Роскомнадзор начал блокировать доступ к Opera VPN и VyprVPN

С сегодняшнего дня, 17 июня, Роскомнадзор начал ограничивать работу VPN-сервисов, нарушающих законодательство и позволяющих получить доступ к запрещённым в России ресурсам. Указывается, что это никак не должно повлиять на работу российских компаний, использующих VPN-сервисы.

Роскомнадзор

Первыми под ограничения Роскомнадзора попали VyprVPN и Opera VPN. Согласно официальному заявлению ведомства, блокировка выполняется «в соответствии с регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещённому контенту». Было добавлено, что указанные VPN-сервисы отнесены к угрозам в соответствии с постановлением правительства о правилах централизованного управления сетью, принятым в феврале прошлого года.

Дополнительно в Роскомнадзоре отметили, что эти ограничения не затронут российские компании, использующие VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах. Для этого были составлены «белые списки», в которые уже включено более 200 технологических процессов 130 российских компаний. Указывается, что компании были проинформированы о возможности включения в эти списки ещё 14 мая 2021 года.

Пока неясно, какие ещё VPN-сервисы попадут под блокировку. Представители двух вышеупомянутых ещё никак не прокомментировали ситуацию.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: