17.04.2021

Роскомнадзор замедлил Twitter, в Москве запустили 5G. Главное за неделю

Разбираем ключевые события прошедшей недели. В этом выпуске: замедление Twitter, глобальная версия MIUI 12.5 от сторонних разработчиков и 5G в России.

Главное за неделю

Twitter в рапиде

Twitter так и не удалил запрещённый на территории России контент. Речь о 3168 публикациях, на содержание которых Роскомнадзор жаловался с 2017-го. Терпение ведомства лопнуло. РКН приступил к «первичному замедлению скорости работы сервиса», чем сильно огорчил пользователей. 10 марта скорость загрузки фото и видео ощутимо упала. А уже к полудню вместе с замедлившимся «Твиттером» вдруг прилегли сотни ресурсов, включая Microsoft, Reddit, сайты Кремля, Госдумы и самого РКН.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что проблем с работой сайтов госведомств нет. Минцифры же указало на сбои в работе маршрутизаторов в сети «Ростелекома». Мол, никакой это не friendly fire и с мерами Роскомнадзора вообще не связано. Подробнее о том, что произошло, разбирались в нашем материале.

Глобальная версия MIUI 12.5

За пределами Китая развёртывание MIUI 12.5 стартует в начале второго квартала 2021-го. Но ждать так долго необязательно. Благодаря усилиям сторонних разработчиков прошивка доступна уже сейчас для 32 смартфонов Xiaomi. Адаптированием китайской MIUI 12.5 занималась команда Xiaomi.EU: специалисты удалили ряд предустановленных приложений, добавили более 30 языков, сервисы Google и прочие модификации. По ссылке — полный список устройств и другие подробности.

Главное за неделю

5G в России

Сразу в нескольких популярных локациях столицы МТС запустил пилотные зоны 5G. При приближении к ним пользователи получат SMS с предложением подключиться. Разумеется, смартфон должен поддерживать соответствующие частоты.

В период обкатки тарификация трафика будет отключена: объём и скорость не станут ограничивать даже при использовании смартфона в качестве точки доступа Wi-Fi. Первые тесты показали, что скорость скачивания по 5G в сети MTC вплотную приближается к 1500 мегабитам в секунду.

К слову, мобильная связь пятого поколения может вскоре спуститься в подземку. Заявку на тестирование 5G в метро Москвы и Казани уже подала компания Freshtel, дочерний оператор «Ростелекома».

На этом всё, хороших выходных!

Поделиться ссылкой: