17.01.2021

Роскосмос сообщил, что никакой новой утечки на МКС нет

19 декабря исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев сообщил ТАСС, что новых утечек воздуха на МКС нет. Ранее Интерфакс сообщал о возможной новой утечке воздуха.

Источник изображения: universemagazine

Источник изображения: universemagazine

Об этом стало известно 18 декабря во время переговоров Центра управления полётами (ЦУП) с МКС. Тогда специалист ЦУП сообщил о возможной новой утечке воздуха в переходной камере в модуле «Звезда». К счастью, оказалось, что никаких новых утечек нет.

Крикалёв также отметил, что продолжается работа по устранению утечки, выявленной 15 октября в промежуточной камере российского модуля «Звезда». Тогда космонавт Анатолий Иванишин доложил на Землю, что место, куда уходит воздух, имеет длину около 3 сантиметров и похоже на криволинейную царапину. Позже другой космонавт Сергей Рыжиков уточник размеры трещины — оказалось, что она имеет длину около 4,5 сантиметров. Её временно заклеили капроновой лентой (специальный термостойкий скотч), а потом закупорили гибким диском из резины и алюминиевой фольги. Но, как мы можем наблюдать, такое решение тоже не помогло до конца устранить проблемы с утечкой воздуха. 

В ноябре члены экипажа МКС выходили в открытый космос для технических работ. В процессе они также сфотографировали места утечки с внешней стороны МКС, но повреждений снаружи станции в районе трещины обнаружено не было. Как отметил Российский космонавт Павел Виноградов — опасности для экипажа в этой утечке нет. В феврале 2021 года на станцию доставят специальный ремонтный комплект, который поможет найти все возможные места утечки воздуха и провести обслуживание станции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Поделиться ссылкой: