08.08.2022

Россияне начали избавляться от видеокарт для майнинга

Январская новость о предложении Центрального Банка запретить добычу, обмен и обращение криптовалют в России не осталась без внимания общественности. Сразу несколько сервисов онлайн-объявлений сообщили об увеличении числа желающих избавиться от оборудования для майнинга и уменьшении интересующихся его покупкой.

Майнинг

Как сообщает издание «РБК», ссылаясь на информацию от одного из своих источников, в январе число объявлений о продаже видеокарт выросло на 12% по сравнению с декабрём 2021-го, а вот заинтересованных в них людей стало на 4% меньше. При этом средняя сумма предложения снизилась на 8% — примерно до 24 000 рублей. Так, видеокарты NVIDIA GeForce GTX 660, GTX 960 GTX 970 и стали появляться на вторичном рынке на 14%, 6% и 5% чаще, а вот спрос на них упал на 10%, 9% и 21% соответственно.

В январе количество объявлений о продаже готовых майнинговых ферм выросло на 18%, тогда как интересующихся их покупкой стало на 9% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, в течение недели после заявления ЦБ спрос упал на 15% по сравнению с неделей до этого. Средняя цена майнинговой фермы на сайтах объявлений в январе составляла 555 450 рублей. Число предложений по продаже интегральной схемы специального назначения (ASIC) выросло на 17% при средней цене 241 830 рублей, а спрос снизился на 27%.

Об аналогичной ситуации на рынке оборудования для майнинга сообщил представитель пресс-службы «Объявлений ВКонтакте» и «Юлы». Однако сообщается, что по сравнению с декабрём 2020-го отмечается рост спроса в 1,5 раза на оборудование для майнинга: на 46% чаще стали искать видеокарты. В Ozon также заявили об увеличении в январе продаж товаров для майнинга на 51% по сравнению с предыдущим месяцем.

Источник: rbc.ru

Поделиться ссылкой: