02.03.2021

Россияне внезапно заинтересовались 3D-печатью

Аналитики российского подразделения AliExpress сообщили о существенном скачке спроса на бытовые 3D-принтеры под конец 2020 года. По мнению специалистов, россияне таким образом коротают время, пока длится самоизоляция и зимние холода. 

3D-принтер

В отчёте говорится, что в четвёртом квартале 2020 года спрос на бытовые 3D-принтеры на AliExpress вырос на 74% по сравнению с третьим. По словам аналитиков, возросшая популярность этих устройств может быть связана не только с повышением интереса к DIY-культуре, но также со снижением стоимости расходных материалов и самих 3D-принтеров. При этом указывается, что такое хобби всё ещё остаётся достаточно дорогостоящим. Так, россияне в среднем готовы потратить на покупку 3D-принтера от 13 до 45 тысяч рублей.

FlyingBear Ghost 5

Самым популярным 3D-принтером у россиян в четвёртом квартале стала модель FlyingBear Ghost 5 с подогревом платформы и сенсорным экраном. На втором и третьем месте расположились Creality Ender 3 Pro с возможностью экспресс-печати и Anycubic Photon Mono X с расширенной площадью печати и LCD-экраном соответственно. 

Под конец года также в 2,5 раза выросли обороты продаж 3D-ручек. Россияне готовы потратить на такие устройства от 1,5 до 3 тысяч рублей. Самыми популярными моделями стали Myriwell RP100B и Smaffox 3D. Кроме того, возросший интерес к 3D-печати привёл к трёхкратному увеличению спроса на расходные материалы.

Что же касается способов применения гаджетов для 3D-печати, то чаще всего россияне используют их для создания небольших тематических скульптур вроде персонажей из компьютерных игр. Кроме того, в условиях самоизоляции пользователи создают детали для ремонта других устройств.

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: