17.06.2021

Российская компания выпустит смартфоны на «Авроре». Зачем и для кого?

Нас ждёт очередной российский смартфон: отечественный дистрибьютор обещает в середине лета запустить линейку мобильников. Телефоны представят не только на ОС Android, но и на «Авроре». Разбираемся, что это за аппараты и кому они могут понадобиться.

Российская компания выпустит смартфоны на «Авроре»

О каких телефонах речь?

Компания «Марвел-Дистрибуция» заявила, что вскоре выпустит серию российских смартфонов под брендом F+ Pro. Утверждается, что гаджеты созданы внутренним R&D-департаментом. В партнёрах указана фирма GS Group, разрабатывающая ТВ-приставки для «Триколора».

Характеристики F+ Pro пока не уточняются. По словам вендора, поначалу мобильники будут собирать из китайских комплектующих, а процессоры предоставит MediaTek. «Но в ближайшие годы планируем максимально локализовать производство», — заверяют в компании.

Насколько это возможно? Вопрос непростой. В России нет полупроводниковых заводов, способных изготавливать современные процессоры для смартфонов. Нет и собственных мобильных CPU, несмотря на обещания НПЦ «Элвис» их выпустить. Так что не вполне понятно, как «Марвел» собирается локализовать производство гаджетов.

Российская компания выпустит смартфоны на «Авроре»

Для кого будут делать смартфоны?

Разумеется, такие новинки не взорвут потребительский рынок. Поэтому дистрибьютор рассчитывает на корпоративный и государственный секторы. Но зачем чиновникам и бизнесменам российские устройства?

Резон действительно есть, если гаджет заработает на «Авроре». Потенциально отечественная ОС снизит риск утечек данных и вред от возможных санкций. Для сотрудников государственных предприятий и IT-корпораций это, пожалуй, важно.

Однако нет гарантий, что обычный персонал захочет добровольно переходить на F+ Pro. «В этом сегменте доминируют госкорпорации, а им такие устройства не будут интересны в силу спецификаций. Если будет введена законодательная обязанность покупать только их, это стимулирует производство»,цитирует слова эксперта газета «Коммерсант».

Российская компания выпустит смартфоны на «Авроре»

Поэтому остаётся один вариант: чиновников обяжут закупать аппараты через систему закупок. На такой сценарий рассчитывают и представители «Марвел-Дистрибуции»: в компании верят, что F+ Pro включат в реестр отечественной продукции Минпромторга. Тогда госзаказчикам придётся закупать в первую очередь устройства из этого перечня.

А что думаете вы? Потребуется ли российским чиновникам и бизнесменам российский смартфон с местной ОС? Делитесь в комментариях!

Поделиться ссылкой: