02.12.2020

Российская кремниевая фотоника прокладывает путь к сотовой связи 6G

Группа ученых под руководством кандидата физико-математических наук профессора Владимира Драчева (Центр проектирования, производственных технологий и материалов) разработала технологию и создала устройство, которое позволяет модулировать оптическое излучение с длиной волны 1,5 мкм и электрическим сигналом с частотой до 10 ГГц. Созданный компонент относится к так называемой кремниевой фотонике и обещает привести к «полной локализации производства инфраструктурного и терминального оборудования 6G в России».

IPQ/KIT

Ожидается, что сотовая связь шестого поколения (6G) начнёт внедряться на рубеже перехода к следующему десятилетию. Увеличение скорости передачи данных и дальнейшее снижение задержек потребуют более плотного размещения базовых станций и, следовательно, многократно увеличат нагрузку на кабельную инфраструктуру (соединяющую между собой базовые станции, периферийные и главные ЦОД). Всё это заставляет бросить все силы на разработку более эффективных преобразователей радиосигнала терагерцового и субтерагерцового диапазона в оптический диапазон.

Российские учёные, как и мировая научная мысль, заняты поиском технологий производства радиотехнических элементов, преобразующих радиосигнал в «свет» для передачи по оптическому кабелю. В частности, свежий пресс-релиз Сколтеха сообщает нам, что группа российских ученых добилась определённого прогресса в создании опытных экземпляров подобных элементов.

«Прорывной характер разработки состоит в практической реализации экспериментального образца сверхвысокочастотного электрооптического плазмонного модулятора, размеры которого не превышают несколько десятков микрон. Полученное устройство, изготовленное по стандартной полупроводниковой планарной технологии, будет использовано в качестве элемента радиофотонного трансивера 6G терагерцового диапазона».

В опубликованном Сколтехом документе не разъясняется суть разработки. Поэтому поясним, что речь идёт о преобразовании электрического сигнала в фотоны благодаря таким эффектам в специальной среде, как возбуждение квазичастиц плазмонов.

Представленная технология гарантирует полную совместимость с процессами изготовления структур металл-оксид-полупроводник (МОП) на основе кремния-на-изоляторе (КНИ). Также она обещает совместимость с другими устройствами планарной радиофотоники и интегральной фотоники за счет использования стандартных длин волн оптического спектра и интерфейсов ввода-вывода, высокую безынерционность за счет использования оптической модуляции плазмонного «затвора» нанометровых размеров и другие преимущества, без которых сложно будет представить будущее телекоммуникации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Поделиться ссылкой: