01.12.2020

Российская платформа ATLAS VR способна создавать виртуальных двойников реальных мест и объектов

Компания «Терра Тех», входящая в холдинг «Российские космические системы» (РКС) государственной корпорации Роскосмос, продемонстрировала на форуме «Армия-2020» передовую платформу виртуальной реальности ATLAS VR.

Фотографии РКС
Названный комплекс предназначен для создания так называемых «цифровых двойников» — виртуальных копий объектов реального мира, которые могут затем использоваться при решении различных задач. Платформа позволяет загружать и объединять объекты и разнородные сведения  о них: геопространственные данные, данные о погоде и трафике, информацию об использовании земель, планы-графики строительства зданий и сооружений, техническую документацию и пр. Плюс к этому можно загружать векторные, картографические слои, а также подключать внешние базы данных.

На основе ATLAS VR допускается моделирование различных ситуаций — например, последствий антропогенного воздействия человека на природу и развития техногенных катастроф.

Российская платформа ATLAS VR способна создавать виртуальных двойников реальных мест и объектов

Наконец, система может использоваться в образовательных и просветительских целях. Так, на форуме «Армия-2020» с помощью специально оборудованного VR-стенда можно совершить виртуальную прогулку по экспозиции госкорпорации Роскосмос, а также увидеть самые интересные места страны от Хабаровских лесов до Крымского побережья.

«Мы полагаем, что в перспективе разработка ATLAS VR найдёт своё применение при оборудовании рабочих мест операторов, которые, используя ресурсы единой космической инфраструктуры и данные с орбиты в сочетании с технологиями их автоматизированной обработки, смогут осуществлять непрерывный VR-мониторинг территорий и природных ресурсов, отслеживать динамику развития городов, моделировать чрезвычайные ситуации в режиме, близком к реальному времени, и решать другие прикладные задачи с использованием геоданных», — отмечает «Терра Тех».

Поделиться ссылкой: