21.06.2021

Российские банки активно избавляются от пластиковых карт

Недавно стало известно, что российские пользователи Apple Pay являются одними из самых активных в мире. Вместе с тем появилась информация, что крупные банки намерены в ближайшие годы значительно снизить количество выпускаемых физических карт, предлагая клиентам активно переходить на цифровые аналоги.

Сбер

Как сообщает «РБК», в планах у крупнейшего в стране банка «Сбера» к 2023 году уменьшить долю выпускаемых пластиковых карт до 50% — остальную половину эмитировать в цифровом виде. Схожие планы и у второго по величине банка — «ВТБ», где к тому же 2023-му хотят довести долю цифровых карт до 40% от общего числа выпускаемых. 

Представитель «Сбера» рассказал журналистам, что в начале следующего года они намерены предоставить всем клиентам услугу «пластика как опции», позволяющую при заказе любого карточного продукта возможность сразу воспользоваться им и в цифровом виде, загрузив в смартфон с поддержкой NFC. Во второй половине 2021-го такая же возможность появится и при перевыпуске уже существующих карт. В банке отметили, что сейчас доля цифровых карт составляет порядка 10%.

В «ВТБ» рассказали, что сейчас на долю виртуальных карт в банке приходится 5%. При этом в течение года спрос на них стремительно рос, и в ноябре было выпущено в 2,5 больше таких карт, чем в январе. 

О планах по сокращению выпуска пластиковых карт рассказали и в других финучреждениях, в том числе банке «Санкт-Петербург» и «Росбанке».

Источник: rbc.ru

Поделиться ссылкой: