20.05.2024

Российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал» очень сильно подорожали

По информации издания «Коммерсантъ», отечественные процессоры производства компаний МЦСТ и «Байкал Электроникс» с начала года вдвое выросли в цене. На фоне этого производители электроники также начали поднимать цены на собственную продукцию. 

Байкал

Так, на сайте ритейлера компьютерных компонентов «Чип и Дип» стоимость процессора BE-T1000 от «Байкал Электроникс» с начала года выросла на 55%, до 8,9 тысячи рублей за штуку. Производитель заявил, что это старые складские запасы и компания никак не влияет на ценообразование, поскольку этим занимается ритейлер. 

Глава компании по производству серверов «Промбит» Максим Копосов уточнил, что цены выросли на все линейки процессоров «Байкал Электроникс» и МЦСТ (процессор «Эльбрус»). По его словам, это обусловлено повышением спроса и ограниченностью предложения, поскольку всё больше компаний переходят на использование отечественных процессоров. 

«Производство российских чипов на иностранных фабриках усложнилось, логистические цепочки удлинились и, соответственно, стоимость конечного компонента увеличилась», — отметил генеральный директор компании по производству серверов и СХД «Норси-Транс» Сергей Овчинников, добавив, что стоимость отечественных процессоров с начала года удвоилась.

Источник: kommersant.ru

Поделиться ссылкой: