24.11.2020

Российские ученые разработали препарат для сверхточной диагностики рака желудка

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из местного НИИ Онкологии ТНИМЦ создали по инновационной для РФ технологии радиофармпрепарат, способный сверхточно диагностировать рак желудка, об этом рассказали журналистам в пресс-службе вуза.

Российские ученые разработали препарат для сверхточной диагностики рака желудка

Особенность нового радиофармпрепарата заключается в его структуре: он состоит из изотопа технеций-99, каркасного белка и связующих соединений. Белок способен связываться с определенными участками раковых клеток, подводя к ним технеций. С помощью технеция врачи через гамма-камеру очень точно смогут увидеть расположение злокачественных образований.

«Связать каркасный белок и изотоп — сложнейшая работа. Поэтому пока нигде в мире радиофармпрепараты такого типа в клинической практике широко не применяются. В дальнейшем ученые и врачи планирует также работать с препаратами на основе диагностического йода-123 и с терапевтическим лютецием-177»

Также сообщили они

Как объяснил заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии ТНИМЦ Владимир Чернов, данный способ уточняющей диагностики позволит за несколько часов устанавливать, требуется ли пациенту специфическое лечение, выбрать наиболее эффективную тактику для борьбы с раком. Это позволит сильно сэкономить время диагностики онкобольных, а также увеличить количество тестируемых пациентов.

«Сейчас прошли доклинические испытания, и мы данный препарат довели до «клиники». Мы определили, что он дает высокий печеночный и почечный захват — при переходе на терапевтический уровень этот высокий захват будет давать высокую нагрузку на эти органы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить более селективные препараты, которые накапливаются только в опухоли»

Рассказали учёные

Поделиться ссылкой: