24.06.2021

Российский производитель графена планирует выйти на биржу

Стартап OCSiAl из Новосибирска является мировым монополистом по производству одностенных графеновых углеродных нанотрубок. Это материал будущего, который обещает революцию в аккумуляторах, электронике и в других сферах производства. Сегодня акциями OCSiAl почти полностью владеет АО «Роснано», но вскоре стартап рассчитывает выйти на биржу и стать публичной компанией, что откроет новые возможности для развития.

Основные типы углеродных нанотрубок. Источник изображения: Википедия

Основные типы углеродных нанотрубок. Источник изображения: Википедия

О планах OCSiAl выйти на биржу сообщил ресурс The Bell со ссылкой на потенциальных инвесторов. Два года назад компания OCSiAl названа основателем и главой АО «Роснано» Анатолием Чубайсом «единорогом» «Роснано» и фактически первой такого рода компанией в России. Термином «единорог» называются стартапы, рыночная стоимость которых перевалила за $1 млрд.

Экономисты поставили под сомнение такое определение OCSiAl, поскольку условно посторонний инвестор купил всего 0,5 % акций OCSiAl за $5 млн. Покупателем акций стала компания A&NN Александра Мамута, поэтому говорить о миллиардной капитализации OCSiAl можно с определёнными допущениями. Тем не менее, в OCSiAl собираются собрать новый раунд инвестиций и оценивают свою капитализацию уже на уровне $2 млрд, а после выхода на биржу (IPO) надеются увеличить рыночную стоимость до $3,5 млрд и через десять лет — до $100 млрд.

По данным источника, новый раунд инвестиций призван погасить взятые OCSiAl займы у «Роснано» и помочь с хорошим стартом на бирже. Это обещает помочь компании OCSiAl снизить зависимость от «Роснано», которая уже вложила в производителя теми или иными способами свыше $60 млн. Ожидается, что выход на IPO по схеме объединения со SPAC произойдёт либо в конце 2021 года, либо в начале 2022 года.

Компанию OCSiAl основали местный предприниматель Юрий Коропачинский и академик РАН Михаил Предтеченский. Последний придумал, как синтезировать и производить в промышленных масштабах одностенные нанотрубки из графена. В 2019 году OCSiAl обеспечила 92 % мирового производства этого материала. Выручка при этом составила $14 млн. В 2019 году компания произвела 23 тонны нанотрубок, хотя продала только 35 % продукции. В 2020 году продажи остались без изменения.

По словам источников, OCSiAl делает ставку на графеновые литиевые аккумуляторы, которые станут более ёмкими — не менее, чем на 75 % и будут на 15 % дешевле современных батарей. Также графен в составе аккумуляторов позволит батареям заряжаться намного быстрее. Это хорошие перспективы, но ими надо воспользоваться.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Поделиться ссылкой: