16.01.2021

Российским космонавтам не удалось провести модернизацию одного из модулей МКС

Вчера вечером российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков совершили свой первый в карьере выход в открытый космос. Однако главную задачу, поставленную перед ними Центром управления полётами, они выполнить не смогли.

Источник изображения: universemagazine

Источник изображения: universemagazine

У космонавтов имелся список задач, который им было необходимо выполнить. В первую очередь Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков провели проверку герметичности выходного модуля «Поиск». Он предназначается для выходов в открытый космос и пристыкован к Международной Космической Станции (МКС) уже 11 лет. Тем не менее он использовался впервые. Затем космонавты переключили антенну для обеспечения связи в скафандрах с Центром управления полётами (ЦУП).

Но когда пришло время к выполнению главной задачи — замене панели системы, занимавшейся терморегулированием модуля «Заря» у МКС, возникли непредвиденные сложности. Герметичный контейнер, в котором находился модуль, так и не удалось открыть из-за туго закрученных защитных болтов. «Ребят, старую панель ставим обратно на место», — скомандовал представитель Центра управления полётами в ходе переговоров с космонавтами.

После выхода в открытый космос в 18:12 мск 18 ноября космонавты в конечном итоге провели за пределами станции 6 часов 47 минут из запланированных пяти с половиной часов. В следующий раз Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков выйдут в космос в феврале 2021-го. Их задачей станет подготовка МКС к интеграции модуля «Наука». В общей сложности для этого потребуется 10 выходов в открытый космос. Прошлый раз российские космонавты выходили в открытый космос в мае 2019-го.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Поделиться ссылкой: