16.06.2021

Российским операторам разрешили совместно развивать сети 5G

Запуск сетей пятого поколения — сложное и дорогостоящее занятие. Особенно в России, где оптимальные для 5G частоты заняты силовыми структурами. Как стало известно, российские операторы получили разрешение на совместное построение сетей нового поколения, что должно ускорить запуск технологии в стране. 

5G

В 2019 году МТС, «Мегафон», «Билайн» и «Ростелеком» договорились о совместном развитии и использовании сетей 5G в России. Теперь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала зелёный свет и разрешила создание совместного предприятия при условии сохранения равного доступа к радиочастотам для всех представителей рынка подвижной радиотелефонной связи, в том числе и для виртуальных операторов. 

«Доступ к высвобождаемому радиочастотному спектру для строительства сетей стандарта 5G и последующее оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на сетях 5G — это возможность оказывать на территории Российской Федерации услуги связи нового поколения», — заявил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

Теперь участникам предприятия необходимо разработать и согласовать с ФАС условия совместного использования радиочастот и инфраструктуры.

Источник: fas.gov.ru

Поделиться ссылкой: